базовые элементы квиллинга капляВ этом уроке я расскажу вам о том, как делаются базовые элементы квиллинга. Любая, даже самая сложная картина состоит из отдельных маленьких частичек, которые очень просто сделать. Как только их не называют: элементы, формы, модули, роллы. Они делятся на открытые и закрытые (замкнутые), и очень скоро вы поймёте, почему.

Квиллинг – основные формы

Самый простой элемент – это так называемый тугой ролл. Делается он очень просто: на инструмент для квиллинга плотно накручивается полоска бумаги, кончик закрепляется клеем, и получается плотный кружочек.

Основной формой квиллинга, из которой изготавливаются все остальные замкнутые формы, является так называемый свободный ролл. Он делается аналогично тугому роллу, но перед тем, как склеивать, его нужно немного распустить.

Из готовых склеенных свободных роллов можно сделать элемент капля. Для этого собираете пальцы «щепоткой» и защипываете кружочек так, чтобы с одной стороны получился острый уголок. Элемент напоминает капельку, отсюда и его название. Есть еще элемент глаз – на этот раз сплюснуть ролл надо с двух сторон. Правда, похоже на глаз?

Все остальные замкнутые формы квиллинга делаются аналогично, при участии пальцев обеих рук. Попробуйте! Вам в помощь следующая таблица основных элементов квиллинга:

Основные формы квиллинга - замкнутые и открытые
Остановлюсь чуть подробнее на следующих формах:

  1. Эксцентрический круг (или круг со смещенным центром) делается так. Квиллинг эксцентрический круг Сначала делаете свободный ролл. Кладёте его на коврик для моделирования или на пенопласт (Подробнее об инструментах и материалах для квиллинга читайте в этой статье). И при помощи двух булавок фиксируете середину ролла так, как это показано на рисунке. Затем в пространство между двумя булавками, там где витки бумаги плотнее всего, надо аккуратно капнуть капельку ПВА. И через десять минут, когда клей высохнет, ваш эксцентрический круг готов! Научившись делать такие круги, вы с лёгкостью сможете делать, например, вот таких бабочек.
  2. Конус делается из тугого ролла. Нужно придать ему объём, как бы выдавливая его центр пальцем либо обратной стороной кисточки или карандаша. У вас получится объёмная фигурка. Такие конусы используются для создания головок кукол, чашечек цветов, а также в объёмном квиллинге.
  3. С открытыми формами, думаю, всё понятно: их просто не нужно заклеивать. А вот такой элемент, как спираль, делается немножко по-другому. Нужно плотно накрутить по спирали бумажную полоску на длинный тонкий предмет (спицу, пасту от шариковой ручки и т.п.).

Желаю успехов в квиллинге!