Развивающий кубик

9 июля 2012 1:40 дп

Когда дочери было 5 месяцев, я сшила ей мягкий развивающий кубик.  Эта замечательная игрушка сшита с любовью и огромным позитивом, а ещё она направлена на развитие ребёнка. Трогая различные детали и стороны кубика, кроха получает массу новой для себя информации. Всё такое разное на ощупь, что-то гремит, что-то шелестит… Игрушка способна привлечь внимание малыша на довольно долгое время (что очень полезно для мамы), незаменима на прогулке, в очередях, в поездках. Кубик «растёт» вместе с ребёнком: если в полгода он может его держать в руках, щупать и рассматривать, то в более старшем возрасте можно уже придумывать различные игры, учить цвета, счёт, животных.

Я сшила развивающий кубик вручную, без швейной машинки и даже без выкроек, очень уж хотелось реализоваться эту идею. Основная «фишка» этого кубика – это аппликации на ткани. Внутри кубик набит синтепоном, он держит форму и в то же время мягкий, на нём можно даже спать (что моя дочь и делала). В общем, кубик делается очень просто, и сейчас я подробно объясню, как именно.

  1. Начала я с того, что вырезала шесть квадратов размером 10×10 см с расчётом, что каждый квадрат кубика будет 8×8 см, то есть останется по 2 см на припуски. Эти квадраты я вырезала из разной на ощупь и по цвету ткани: порылась в закромах, потрясла подружек и насобирала разных обрезков. Кстати, вот здесь есть замечательная ткань с узорами — из нее можно нет только кубик сшить, но и другие развивающие игрушки и книжки.
  2. Затем сшила их по следующей схеме: 1g
  3. Края обшила вручную, чтобы ткань не сыпалась, пока я буду пришивать аппликации.
  4. Следующий шаг – это и есть непосредственно работа над аппликациями. Вообще аппликация на ткани представляет собой наклеивание или нашивку кусочков ткани определенной формы на ткань-основу. Делается это так. Сначала для удобства контур изображения наносится на бумагу, особенно если оно сложное (например, ёжик), а затем переносится на ткань нашей заготовки. После чего к ткани по этому контуру пришивается кусочек ткани другого цвета. Для этого лучше использовать шов «зигзаг», если Вы работаете на швейной машине, либо швы «петельный», «тамбурный», «гладь», если вручную. А чтобы ткань-основа оставалась ровной, под нее можно подложить квадратики флизелина. Таким образом, когда Вы шьёте, иголка проходит через три слоя различной ткани. Затем ткань, которая осталась за контуром, аккуратно обрезается маникюрными ножничками вплотную к шву, и наша аппликация готова! Кстати, некоторые рисунки можно сделать объёмными, в процессе шитья набив их изнутри небольшим количеством синтепона или другого наполнителя. Вот как выглядит каждая из сторон моего кубика:

—         сверху – мягкая ручка, за которую кубик можно носить, как сумочку;2g

—         внизу – «ножки» кубика. Они набиты синтепоном, благодаря чему игрушка может стоять, а снизу наполнены разнокалиберным бисером;3g

—         мышонок – его лапки не пришиты и болтаются, можно за них дёргать, «здороваться», учить, где ручки, где ножки. Эти лапки я обрезала со старой игрушки. Ушки мышонка шелестят (внутри зашит целлофан);4g

—         геометрические фигуры из разной ткани; наполнитель — бисер и бусины разной величины;5g

—         весёлый ёжик несёт яблоко и грибочек (они на липучках);6g

—         кармашек, куда можно прятать всякие мелочи.7g

Когда аппликации будут готовы, кубик можно сшивать. Хочу предупредить: верх и низ кубика (ручку и ножки) я пришивала уже потом, на готовый кубик, поскольку его нужно выворачивать, чтобы шить с изнанки. Итак, все стороны сшиваются, а когда остаётся совсем маленькое отверстие (3-4 см), кубик выворачиваться обратно на лицевую сторону и плотно набивается синтепоном. Затем это отверстие следует зашить потайным швом.

Ну вот, кубик готов, а дитё довольно!

В следующей статье читайте о том, как я усовершенствовала развивающий кубик!



Возможно, Вам будет интересно почитать:

2 комментария »

  1. Да от такого кубика любой ребенок будет в восторге. Самое главное, что игрушка будет актуальна очень долго. Нам уже 2,5 года и все равно еще периодически играемся, но уже по новому ))) Рассказываем где какие цвета, какие пуговицы большие, какие маленькие, находим одинаковые, в общем отличная развивающая игрушечка.

    [Ответить]

  2. Отличная игрушка, а цениться особенно потому что сделана мамой с теплотой и любовью. Нам 3 годика, я недавно сшила доченьке плюшевую киску, она с ней не расстается, хотя таких плюшевых игрушек у нее очень много.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2016 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика