Чтобы окрашивать свои многочисленные поделки, я пользуюсь разными красками, красителями и пигментами. Это статья – обзор всех красящих веществ, которые я использую. Надеюсь, она поможет Вам определиться, какие краски для какого вида работы лучше использовать. Guash

—                    Я люблю рисовать акварелью. Вы наверняка знакомы с этой краской ещё со школьных времён, не правда ли? Рисовать акварелью не сложно, нужно только заранее ознакомиться с техникой и придерживаться определённых правил (когда-нибудь я напишу об этом подробнее). Акварель придаёт рисунку эффект прозрачности, лёгкости. Здесь Вы можете посмотреть пример работы акварелью. Кстати, кроме собственно картин и рисунков, акварельными красками можно раскрашивать, например, поделки из солёного теста.

—                    Очень-очень часто я использую гуашь. Это краска тоже на водной основе, но она более укрывистая, чем акварель, и подходит для придания бумаге и другим материалам матовости, непрозрачности. И гуашь, и акварель, когда высыхают, становятся значительно светлее, имейте это в виду при работе с цветом. Но если Вы покроете поделку лаком, цвета снова станут более яркими.

Если Вы планируете лакировать предмет, покрытый гуашью, помните, что краска может «поплыть», поэтому либо используйте лак НЕ на водной основе, либо красьте гуашью только в один цвет, иначе все цвета смешаются, и работа будет испорчена. Гуашь я использовала в следующих работах: здесь красила фиолетовой краской рис; здесь делала полностью фон картины (траву, небо, деревья, забор и даже паспарту), здесь гуашью нарисованы веточки сакуры, а эта картина просто нарисована гуашью!

—                     Иногда я пользуюсь сухой масляной пастелью. Подробнее об этом можно почитать в статье «Фоны для картин». Пастелью можно и рисовать (для этого она, собственно, и предназначена). Существует специальная бумага для пастели: она бывает разных цветов и имеет шероховатую поверхность, чтобы кусочки пигмента не осыпались, а как бы цеплялись за бумагу. Лицо девушки в этой картине нарисовано чёрной пастелью на самой обычной бумаге.

—                     А вот масляные краски пока находятся у меня в запечатанном виде; всё боюсь к ним подступиться… Но обещаю: скоро я это сделаю! И тогда ждите статью «Моя первая картина маслом» (она уже готова, Вы можете ознакомиться с ней, перейдя по ссылке)!

—                     А вот в тут я впервые применила олифу. Это такое вещество, которое используют как основу для масляных красок. Оно похоже на растительное масло, только немножко вонючее :-?  Я добавила туда сухой золотин (золотистые блёстки), и получилась густая блестящая масляная краска, которую я сделала своими руками. При помощи обычной губки для посуды я покрасила раму этой краской; получился необычный и интересный эффект. Но эту олифу следует обязательно покрывать лаком, так как она долго сохнет и потом остаётся липкой на ощупь.

—                     Иногда вместо гуаши я использую водоэмульсионную краску. Она нравится мне тем, что, во-первых, её всегда много (она продаётся в ведёрках), а во-вторых, она не течёт под лаком. Сама водоэмульсионка от природы белая. Придать её нужный оттенок можно, добавив пигмент нужного цвета. Чем больше пигмента, тем насыщеннее получается цвет. Я использую в основном жидкие пигменты. А ещё их можно заменить той же гуашью! Для покраски этой рамы я как раз использовала водоэмульсионкоу + фиолетовую гуашь, получился нежный сиреневый цвет.

— Существует ещё один замечательный вид красок — это акрил. Акриловые краски я использую для декорирования различных поверхностей, в том числе для декупажа. Они на водной основе, и этим похожи на гуашь. Но одна из характерный особенностей акрила — он очень, нет, он ОЧЕНЬ быстро сохнет. Поэтому работать им нужно очень оперативно! Также продаются акриловые краски по ткани, для росписи стекла и  керамики и другие. До них я пока не добралась.

— Для скрапбукинга тоже имеются свои краски. Очень хороши, например, краски-спреи с перламутром. Они выгодно смотрятся в виде трафаретов, а также используются для декорирования высечек, чипбордов и многого другого.

—                     Для того, чтобы придать деревянной раме красивый цвет, используются морилки. Это, собственно, просто краситель для древесины. Существуют различные оттенки – от светлого до тёмного дерева, под дуб, сосну, липу, ольху и т.п. Прежде чем «морить» раму, я подставляю готовую картину к уже выкрашенным деревяшкам разных цветов и прикидываю, как будет лучше смотреться.

И, конечно, пальчиковые краски — замечательный материал для работы с малышами!

Все эти краски в некоторой степени взаимозаменяемы, и их можно варьировать в зависимости от того, какими материалами Вы располагаете. Я стараюсь в своих работах по максимуму использовать подручные материалы, хотя всё равно без покупок не обойдёшься. Поэтому, если у Вас нет определённой краски, Вы можете её либо заменить другой, либо уже раскошелиться на нужную. В общем, решать Вам и только Вам! Изучайте мои мастер-классы, пробуйте, экспериментируйте, и пусть всё у Вас получится!



Возможно, Вам будет интересно почитать:

6 комментариев »

  1. Очень актуальная статья!!! Свой театр наверно тоже буду разукрашивать гуашью, акриловые краски дорогие и одной упаковки нам точно не хватит. Решили делать гуашью и не покрывать лаком. Но тут прочитала, что можно покрыть лаком не на водной основе ))) Это дело обмозгуем )

    [Ответить]

  2. Уважаемая Зойча, у меня по ходу работы возник вопрос, можно ли разукрашивать дерево гуашью, а потом сверху, когда придет время покрывать лаком не на водной основе добавить туда блестки?

    [Ответить]

    Zoy4a Ответ:

    Уважаемый Саша, предлагаю два варианта решения Вашей проблемы:

    1. Покрываете гуашью, покрываете лаком, в который добавляете блёстки (можно яхтенным, если он у Вас есть, очень красиво смотрится! Но он воняет очень долго! Так что если в доме ребёнок, это не годится.

    2. Покрываете изделие не гуашью, а водоэмульсионной краской с пигментом. А сверху уже можно покрыть ЛЮБЫМ лаком с блёстками. Этот вариант мне кажется более удачным.

    [Ответить]

    Саша Ответ:

    Большое спасибо за совет!!!

    [Ответить]

  3. Подскажите, а на холсте можно использовать водоэмульсионку?

    [Ответить]

    Зойча Ответ:

    Смотря для чего! У меня она используется для грунтовки холста (читайте статью «Холст своими руками»).

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2017 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика