Моя первая картина маслом

27 августа 2012 2:57 пп

1maslomВчера я наконец-то взяла в руки масло, как и обещала в этой статье. Тюбики с масляными красками лежат у меня уже очень давно, да и холст тоже. Я долго ходила вокруг да около, боясь подступиться к ним. Больше всего смущало то, что я могу нарисовать то, что мне не понравится или плохо получится, и в итоге я разочаруюсь в себе и не буду продолжать эти художественные опыты. Но я всё-таки пересилила себя и решила попробовать.

И как только я приняла такое важное решение, как поняла – я не знаю, что рисовать! Казалось бы, да нарисуй что угодно! Но нет, всё-таки первый опыт очень важен, и я долго выбирала.

А на днях подруга Ольча мне скинула очень интересный видео мастер-класс для начинающих по масляной живописи. Там художник Игорь Сахаров рисует маковое поле, и делает это очень легко и красиво. И я решила: начну с маков!

В этой статье я выложила видео с этим уроком, чтобы Вы, если будет желание, тоже смогли попробовать. А вот и оно, кстати:

А ниже я опишу свой первый опыт с масляными красками. Надеюсь, кому-то он пригодится, ведь на чужих ошибках тоже полезно поучиться ;)

Итак! Холст на подрамнике у меня был покупной, квадратный, размером 30×30 см. Краски – масло в тюбиках по 12 мл, 12 цветов. Кисти – всякие-разные, накопленные мною за годы подготовки к этой первой работе :D И пони, и белка, и синтетика, от троечки и до большой флейцевой кисти за нумером 25.

Для начала я уложила свою непоседливую дочь на дневной сон. Подготовила все материалы, уселась перед холстом и поняла, что мне дико не хватает мольберта! (Муж сразу взял это на заметку и теперь ему предстоит пилить доски мне на мольберт :D ). Пришлось довольствоваться тумбочкой, на которую я положила табуретку. На этот импровизированный мольберт я поставила под небольшим наклоном холст. Неудобно оказалось рисовать в нижней части холста, пришлось брать его прямо в руки, благо он у меня небольшой. Так что имейте ввиду!

Следующей заминкой оказалось отсутствие у меня растворителя для масляных красок. Раскрыв тюбики, я обнаружила, что одни краски нужной мне консистенции, а другие (и их было большинство) – слишком густые. Пришлось разбавлять завалявшимся на балконе Уайтспиритом… а он такооой вонючий! В следующий раз буду проводить свои эксперименты на балконе, так как в комнате спит доча, а запах этого Уайтспирита довольно резкий.

Ещё одна вещь, отсутствие которой я ощутила, это мастихин. Это такая железная лопаточка специфической формы; они, насколько я знаю, также бывают разных размеров. Не думала, что его отсутствие станет настолько критичным, ведь художники обычно пишут кистью. Но с мастихином работать было бы намного легче. Мне пришлось придумывать, чем его заменить, и в итоге краску я накладывала и разнокалиберными кистями, и Софкиным ножом для пластилина, и её же серебряной ложечкой, в общем, извращалась, как могла. Кстати, в одном из своих видеоуроков тот же Сахаров говорит, что для новичков мастихин гораздо более удобен и прост в использовании, чем кисть. Да и эффект получается немного другой. А ещё им удобно засовывать обратно в тюбик оставшуюся краску ))).

Но в общем-то работа спорилась, и самое главное – я получила неописуемое удовольствие от самого процесса рисования. Вы можете мне возразить, что маслом не рисуют, а пишут, но то, что я делала, скорее можно назвать рисованием, если не каляками-маляками. Дело в том, что я просто Зойча, а никак не Игорь Сахаров. Вы можете посмотреть, как он легко обращается с кистью и мастихином, как непринуждённо кладёт на холст мазок за мазком. У меня же в руке кисть дрожала от страха сделать что-то неправильно и испортить этим всю работу, и поэтому такой свободы творчества не получилось. Впрочем, этого и следовало ожидать, поэтому я не особо расстраиваюсь. Думаю, в следующий раз я буду чувствовать себя гораздо увереннее. А в том, что следующий раз наступит, и довольно скоро, я теперь не сомневаюсь! Мне очень хочется продолжить свои эксперименты, ведь это так увлекательно! Масло ложится совсем не так, как акварель и гуашь, к которым я привыкла. Картины получаются более выразительными, фактурными, красочными. В общем, как Вы поняли, мне очень понравилось!

Краски меня тоже порадовали. Оказывается, в тюбиках довольно удобно. Но… тюбик с белой краской (белила титановые) уже практически пуст! Эти белила – самая популярная краска. Она используется не только, когда в картине нужен белый цвет, но и для «разбавления» других цветов. Например, чтобы сделать серый цвет (я использовала его для облаков), следует небольшое количество чёрной краски смешать с большим количеством белой, а для получения, допустим, голубого оттенка белила смешиваются с синей краской. В общем, завтра иду в магазин за большим тюбиком белил, мастихином и растворителем!

Что касается холста, он наконец-то уже не пугает меня своей белизной, а спокойно сушится на книжной полке. Сушиться он, я так подозреваю, будет долго. А я тем временем подготовлю ещё несколько холстов. Меня посетила идея попробовать изготовить их самостоятельно, натягивая льняную ткань на подрамник. В одной из следующих статей я опишу этот процесс, в том числе планирую самостоятельно проклеивать и грунтовать холст. Продолжение следует…

Уже поутру я обнаружила кое-какие недоделки, надо будет пару штрихов добавить. А вообще, конечно, очень полезно иногда отвлекаться от работы, хотя бы на часик, чтобы потом подойти и «свежим взглядом» оценить то, что уже сделано.

А свою первую картину маслом, когда она высохнет, я вставлю в рамочку и вывешу в своей онлайн-галерее.

P.S. Пока подбирала рамочку, написала вторую картину — морской пейзаж. До шедевра, конечно, далеко, уже вижу свои ошибки, но... мне всё равно очень нравится! Полюбуйтесь:  morskoi_peizazh



Возможно, Вам будет интересно почитать:

7 комментариев »

  1. Классно получилось для первого раза (как на меня...)

    [Ответить]

  2. Спасибо, ув.Я! Мне тоже, если честно, понравилось )))

    [Ответить]

  3. И мне очень очень понравилось и очень даже красиво получаются у Вас пейзажи ув. Зойча!!!

    [Ответить]

  4. Особенно мне понравилось небо! Просто шик.

    [Ответить]

  5. Ага, небо просто шикарное, да и маки отлично вышли. Для первого раза просто супер! Как же я тоже хочу попробовать.

    [Ответить]

    Zoy4a Ответ:

    Всё очень просто — пробуй!

    [Ответить]

  6. А мне очень пейзажи понравились! Ну как настоящие!

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2017 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика