Сегодня мы с дочкой занимались лепкой. Но не из пластилина, который уже поднадоел, а из солёного теста. Соня лепила колобков, а я – украшения для вазы, обклеенной шпагатом (божьих коровок на листиках).4gotovo

Но сначала я хочу немного рассказать об этой интересной технике. Солёное тесто – это замечательный материал для изготовления сувениров. В отличие от пластилина и полимерной глины тесто отличается тем, что оно мягкое, нежное, экологически чистое, а также дешёвое. Всё очень просто: замешиваем тесто, лепим, сушим, красим, лакируем! Из солёного теста можно сделать что угодно, от малюсенькой божьей коровки и до больших картин! Особых навыков здесь не требуется, только немножко усидчивости и много фантазии (которую, впрочем, с лёгкостью заменяет интернет).

Рецепт следующий: нужно смешать 1 стакан просеянной муки и 1 стакан мелкой «экстра» соли, добавить полстакана воды и хорошенько перемешать. У меня было мало соли, поэтому я взяла по полстакана муки и соли и соответственно четверть стакана воды. Получился небольшой комочек теста – ровно столько, чтобы увлечься этим интересным творчеством! Вода, кстати, должна быть очень холодная, для этого предварительно поставьте её в холодильник на час-другой. Для пластичности в тесто можно добавить столовую ложку растительного масла или крема для рук.

После того, как Вы замесили тесто, можно сразу приступать к лепке. Подготовьте поверхность, на которую будете выкладывать готовые фигурки. Это может быть противень или разделочная досточка, накрытая фольгой.

И – лепим! Для того чтобы соединять детали одной фигурки (крепить ручки-ножки и прочее), следует по месту стыка провести кистью, смоченной водой. Таким же образом разглаживаются и неровные края изделий. В процессе лепки, чтобы придать изделиям рельеф, можно использовать любые подручные материалы. Мы пользовались следующими: пластмассовый нож для пластилина – очень популярная штука (те, кто читал мою предыдущую статью, поймёт, почему ;) ), вязальный крючок (Соня делала глазки колобку, а я – точки на божьих коровках), расчёску-гребешок, линейку. Волосы обычно делают при помощи чесночницы. Я её не использовала, поскольку божьи коровки с волосами – это несколько странно…

Вот листики, которые у меня получились: 1list2list

После лепки изделия нужно полностью высушить. Сушить можно на солнышке, в духовке или на батарее. Я предпочитаю сушить естественным путём. Отчего-то мне кажется, что так поделки лучше высыхают; они уж точно не растрескаются и не сгорят в духовке. Высохли мои листики за 2 дня, и я раскрасила их так: 3raskrashennieВпервые опробовала недавно купленные акриловые краски, и я от них просто в восторге! Когда-то я раскрашивала солёное тесто гуашью, а теперь поняла, что гуашь тут однозначно проигрывает (она «плывёт» под лаком). Всё-таки акрил – это вещь! И сохнет очень быстро, и это удобно, ведь краску нужно наложить со всех сторон. А когда я залакировала всю эту красоту акриловым лаком, счастью моему не было предела! Ну посмотрите сами, до чего они милые, эти букашки: 5gotovo

А Вы когда-нибудь лепили из солёного теста? Если нет – самое время попробовать! Присоединяйтесь к нам, на днях мы будем лепить еду для Сониных кукол!



Возможно, Вам будет интересно почитать:

2 комментария »

  1. Здорово!!! Просто ваще, все так просто, а результат потрясный, тоже надо тесто замесить и с дочуркой полепить и пораскрашивать. Осталось только купить муку )))

    [Ответить]

  2. Ольга, тогда Вам будет интересна моя следующая статья об игрушках из солёного теста (она уже в процессе, сегодня-завтра выйдет в свет). Ведь детям интересно не только сделать, но и потом играть с ними!

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2016 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика