price-raskrutkaРешила я осветить в своём блоге вопрос ценообразования. Как выяснилось, он волнует многих, особенно начинающих, рукодельниц и мастеров. Я поразмыслила немного над этой темой и хочу поведать Вам следующее.

Единого метода формирования цены на изделия ручной работы, представьте себе, не существует. Каждый мастер сам определяет цену на свой товар. А она может варьироваться в зависимости от множества факторов, начиная от платежеспособности покупателя и заканчивая временем года за окном. Также в расчёт берётся размер изделия и, конечно, техника исполнения.

Мой метод надёжен и прост: насыплю-ка соли фазану на хвост !

Ой, не то ;) ! Мой метод формирования цены можно представить следующей формулой:

Цена = Затраты на материал + Оплата труда

Как легко догадаться, смысл заключается в суммировании этих двух показателей.

1. Для начала рассчитайте точную сумму, которую Вы затратили на материалы. Например, при изготовлении этой вазы мне пришлось потратиться на заготовку под вазу (пивной бокал), манную крупу, водоэмульсионную краску, красный пигмент, клей ПВА, акриловый лак и два сердечка для украшения. В сумме это составило примерно 72 грн (что равняется 9 долларам или 278 рублям). Конечно, расчёт этот приблизителен, ведь невозможно точно подсчитать, сколько грамм манки и сколько миллилитров лака было израсходовано. Но постараться можно, тем более что известна цена  одного килограмма или литра соответствующих материалов.

2. Следующий этап – расчёт стоимости Вашего труда, вложенного в изготовление изделия. Это ещё более расплывчатое понятие, и рассчитать его тоже трудно. Но реально! Для наглядности опять показываю на примере.

Первым делом прикиньте, сколько времени (в часах) у Вас ушло на изготовление своего шедевра. Допустим, я трудилась над декорированием вазы по полчаса в течение недели, итого 3,5 – 4 часа.

Теперь следует определить цену одного часа своего рабочего времени. Если бы я занималась этой работой по стандартному графику «8 часов в день, 5 дней в неделю», то меня устроила бы заработная плата, допустим, 600 долларов в месяц. А шо Ви хотели, это таки ручная работа!! Исходя из этой цифры, подсчитаем стоимость часа работы:

600 у.е. в месяц : 20 рабочих дней в месяца = 30 у.е. в день

30 у.е. в день : 8 часов = 3,75 у.е. в час

Таким образом, час моего рабочего времени стоит 3,75 доллара, или 30 грн, или 116 рублей (на 2012 год).

Итак, теперь применим формулу:

Затраты на материал + Оплата труда = 72 грн + 4 часа х 30 грн/час = 192 грн (24 у.е., 742 руб.)

Вот Вам и стоимость вазочки!

А теперь небольшое лирическое отступление. Некоторым из Вас может показаться, что 3,75 у.е. в час – это очень мало. Другие подумают, что это, наоборот, довольно много. Поэтому, повторюсь, каждый должен определять цену своего труда самостоятельно. Вообще ручная работа, как правило, высоко ценится, являясь довольно кропотливой и квалифицированной. Кроме того, изготовляете Вы не что-нибудь, а предметы роскоши, причём в единственном экземпляре. И люди готовы платить соответствующую цену за эксклюзивные вещи! Поэтому мой Вам совет: никогда, никогда не обсуждайте с покупателем (заказчиком), из чего складывается цена, не оглашайте стоимость материалов. Если человек задаёт вопрос «А почему так дорого?», значит, он просто не готов сделать покупку. А вот Вы будьте готовы уверенно огласить свою цену, ведь вы-то знаете, что она объективно отражает реальную стоимость изделия. Ведь Вы вложили туда немало труда и частичку своей души, потратили своё такое драгоценное свободное время. А на каждый товар, как известно, найдётся свой покупатель.



Возможно, Вам будет интересно почитать:

2 комментария »

  1. спасибо,очень вовремя...мне ваши цифры оценки 1 часа нашего труда ООООчень понравились!!!мучает постоянная неуверенность в оценке своих «шедевров»...спасибо!!!

    [Ответить]

  2. Вот именно к такому расчету пришла и я в своё время :)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2016 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика