Надеюсь, мои советы для начинающих мыловаров кому-то пригодятся!

Мыло ручной работы

  1. Помимо силиконовых формочек для мыла, можно использовать любые подручные емкости с интересным рельефом: детские пасочки, круглые стаканчики от сметаны и йогурта. Также мастера мыловарения самостоятельно делают формы из синтетической резины — компаунда на основе практически любых предметов.

  2. Если вы берете не точное количество основы, а «на глаз», у вас может не хватить мыльной основы, чтобы заполнить всю форму, либо, наоборот, она будет лишней. Я в таких случая беру чуть больше основы и заранее готовлю запасные формочки, чтобы остатки вылить туда и использовать для пробы.

  3. Пластиковые формы в обязательном порядке смазывайте маслом перед тем, как налить туда мыло. Так его будет гораздо легче вынуть. Масло можно использовать растительное (вплоть до Олейны ;) ) или то же, которое будет входить в состав данного мыла.

  4. Чтобы легко достать готовое мыло из пластиковой формы, аккуратно отогнуть стенки формы, постучать по ним и потрясти мыло над полотенцем. Если оно всё же не хочет выпадать, поместите форму на полчаса в морозильную камеру, а затем достаньте. Мыло уменьшится в размере и легко выпадет из формы.

  5. Если ваше хэнд-мэйд мыло состоит из нескольких слоев, не добавляйте в них различные ароматы, иначе их сочетание может дать неприятный запах. Лучше всего использовать один и тот же аромат либо заранее проверить сочетание нескольких используемых ароматизаторов и их свойств.

  6. Перед тем, как вылить следующий слой горячей жидкой основы на предыдущий, убедитесь, что первый слой покрылся пленочкой, иначе они смешаются.

  7. В качестве ароматизаторов можно использовать эфирные масла. Имейте в виду, что они летучие, то есть довольно быстро испаряются. А еще некоторые из них обладают достаточно сильными свойствами, поэтому обязательно учитывайте это при использовании: возможно, кто-то имеет медицинские противопоказания к использованию данных ароматических масел.

  8. Делая перевар из детского мыла, никогда не используйте уже ароматизированное мыло. Оно жутко воняет (поверьте, мне до сих пор вспоминается ужасный запах того «апельсинового» мыла, которое я попыталась переплавить).

  9. По этой же причине старайтесь не мыловарить при маленьких детях. Во-первых, чтобы не травить их запахом, во-вторых, нужно быть постоянно начеку, чтобы ребенок не влез в горячую основу, не перевернул форму, не попробовал на вкус какой-нибудь ингредиент и т.п. И в-третьих, мыло нужно делать быстро, пока оно не застыло, а в это время малыш может сотворить все что угодно. Удобно делать мыло во время дневного сна ребенка — изготовление одной «порции» составляет около часа со всеми подготовками и уборками (по крайней мере у меня).

  10. Красители можно использовать как жидкие, специализированные, так и сухие порошкообразные (например, пищевые красители для пасхальных яиц). Кроме того, широкий выбор натуральных пищевых красителей (таких как свекла, облипиховое масло, хвоя, травы) предоставляет широкий простор для творчества начинающим мыловарам.

  11. Перед тем, как приступать к изготовлению мыла, налейте немного спирта в емкость с пульверизатором (например, в бутылочку от духов) и сбрызгивайте каждый слой, чтобы лопались все пузырьки, образующиеся на поверхности. Перед тем, как делать каждый последующий слой, предыдущий также сбрызните спиртом для лучшей сцепки слоев.

  12. В детское мыло, чтобы расплавить его, можно добавлять воду, молоко, отвары трав. Эта жидкость во время сушки мыла испаряется, в результате чего мыло усыхает, уменьшается в размерах, а цвет его может потускнеть. Для того, чтобы переплавленное из детского мыло сохло равномерно, переворачивайте его два раза в день. Сушка длиться в среднем 1-2 недели в зависимости от условий температуры и влажности в помещении.

  13. Очень необычно и красиво выглядят мыльные «камни» — мыло, приготовленное в большой форме и разрезанное на куски неправильной формы. Однажды я сделала мыльные камни с ароматом жасмина, мне очень понравилось.

  14. Когда мыло подсохнет, заверните его в пищевую пленку или целлофан: оно не будет заветриваться и надолго сохранит свой аромат.

  15. Если вы делаете мыло на подарок, подготовьте для него красивую упаковку с бирочками, где будет содержаться информация о том, что это за мыло, какие компоненты содержит, какими свойствами обладает. Человеку будет и приятно, и понятно, что ему дарят.

  16. Помните о том, что мыло ручной работы нужно использовать в течение 1-2 месяцев, поскольку в его состав часто входят натуральные компоненты (то же молоко) и хранящееся долго мыло может прогоркнуть.



Возможно, Вам будет интересно почитать:

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2016 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика