Рецепт мыла «Камни»

27 мая 2013 9:13 дп

Мыльные камниМыловарение — замечательный вид рукоделия, предполагающий широкий простор для творчества. Всевозможные формы, запахи, красители и натуральные компоненты сочетаются в брусочке необычно красивого и чрезвычайно полезного мыла ручной работы. Но самое интересное, конечно же, все это придумать и реализовать, дав волю своей фантазии. Сегодня я расскажу вам, как сделала вот такие мыльные камушки.

Их получается довольно много, поэтому запасайтесь подарочными упаковками ;)

Итак, поехали — делаем мыльные камни!

  1. Расплавьте половину всей основы — около 100 г (или брусочек детского мыла + молоко + мёд).

  2. Разлейте горячую расплавленную основу в две формы (неважно, какие, главное, чтобы всё поместилось). Сразу же следует добавить:

  • в первую ёмкость — основное масло (оливковое, масло ши, масло какао, масло ростков пшеницы или другое), глицерин, витамины А и Е, ароматизатор (я использовала эфирное масло жасмина и очень довольна своим выбором);

  • во вторую ёмкость — всё то же самое плюс голубой (или любой другой) пищевой краситель.

  1. Как только мыло во второй форме немного остынет, его можно будет достать и, отламывая руками небольшие кусочки, мять их, как пластилин, формируя шарики. Не обязательно делать их идеально ровными, ведь это будут камни: они должны быть сделаны небрежно, чтобы быть максимально похожими на творения природы.

  2. Следующий этап — обваляйте эти шарики в черной косметической глине. Если хотите красоту, можно заморочиться и сделать так: расплавить немного прозрачной основы и, нанизав каждый шарик на шпажку, окунать его в прозрачную основу, затем обсыпать в глине и так много раз подряд. Результат будет очень красиво смотреться на срезе.

  3. Теперь подберите достаточно большую пластиковую форму (круглую или прямоугольную, не важно), смажьте маслом и поместите туда все получившиеся шарики. Расплавьте еще одну порцию мыла (100 г), добавьте туда те же компоненты (см. пункт 2). Краситель можете добавлять или не добавлять, по желанию. Я захотела, чтобы мое мыло было беленьким. И залейте этой массой все шарики, стараясь, чтобы основа покрыла их «с головой». Сбрызните сверху спиртиком.

  4. Подождите, пока всё хорошо остынет и застынет, извлеките этот огромный мыльный кусок из формы и разрежьте на части. Их количество и форма зависят только от вас. Каждый кусочек можете подработать ножом, чтобы он был похож на камень. Кроме того, когда будете разрезать мыло на куски, старайтесь, чтобы срезы содержащихся внутри цветных шариков «смотрели» наружу — для пущей красоты ;)

  5. Готовые куски мыла можно слегка подровнять, погладив их под струей воды (заодно опробуете их мыльные свойства). А оставшиеся обрезки можно снова пустить в дело, обваляв в глине и снова залив мылом, или же оставить для украшения какого-нибудь мыльного кексика или тортика.



Возможно, Вам будет интересно почитать:

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2017 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика