Мастер-класс подготовила Ирина Тарасовская

Ваза декупажКак-то раз ко мне в гости зашли друзья. Они принесли бутылку интересной формы — она напомнила мне вазу для цветов. Поэтому я и решила сделать из нее настоящую вазу в технике декупаж и декорировать цветами из соленого теста.

Для работы я использовала такие материалы: салфетка для декупажа; губка; строительный клей ПВА; интерьерная акриловая краска (белая); художественные акриловые краски (цветные); акриловый лак; кисти; наждачная бумага «нулёвка».

Мой рецепт соленого теста таков: смешать 300 г муки и 200 г мелкой соли, добавить 125-150 мл воды, 4 столовых ложки глицерина и 2 столовых ложки клей для обоев.

Итак, начинаем работу.

  1. Для начала снимем с бутылки этикетку. Для этого оставим ее на некоторое время в емкости с водой: тогда этикетка легко отклеится. Подготовленную бутылку вытираем насухо и обезжириваем при помощи спирта или водки.
  2. Белой акриловой краской покрываем поверхность нашей бутылки. После того, как она высохнет, накладываем второй слой краски, а затем высушенное изделие затираем наждачной бумагой. Когда поверхность станет относительно гладкой, протрите бутылку от пыли немного влажной губкой. 2
  3. Пришло время клеить салфетку! Я использовала трехслойную салфетку для декупажа с красочными маками — она как нельзя лучше подходит для цветочной вазы. Отделяем верхний тонкий слой салфетки от двух нижних и приклеиваем его. Для этого клеем ПВА, разведенным в пропорции 2:1 с водой, промазываем салфетку, делая движения кисточкой от центра к краям. Ждем, когда всё высохнет. Те, кто занимается декупажем, знает, что в работе с салфетками иногда получаются мелкие складочки. Особенно часто это происходит, когда нужно оклеить салфеткой большую поверхность. Однако от складок легко избавиться при помощи наждачной бумаги: аккуратно зашкурьте высохшую салфетку в нужных местах и протрите бутылку от пыли.3
  4. Теперь нанесем на бутылку основной фон. Смешиваем белую интерьерную краску с цветной художественной, добиваясь желаемого оттенка: он должен совпадать с цветом салфетки. Затем берем губку и аккуратными движениями постепенно окрашиваем бутылку, нанося фоновый цвет поверх белого. Также желательно захватывать и края салфетки, чтобы сделать более мягкий переход от фона к изображению. Ближе к горлышку фоновый цвет я сделала немного темнее. После того, как краска высохнет, зашкуриваем изделие и снова протираем его от пыли.4
  5. Приступаем к лепке украшения из соленого теста. Замешиваем тесто по рецепту, указанному выше. Оно не должно быть чересчур мягким или, наоборот, густым. Эластичное тесто я разделила на части и окрасила в нужные цвета акриловыми красками. Для этого я капнула на каждый кусочек теста немного краски и тщательно вымесила до однородного цвета. Имейте в виду, что цвет краски потускнеет при высыхании.
  6. Делаем из плотной бумаги шаблоны листьев и лепестков цветка. Они должны быть разной формы и размеров. Раскатайте тесто на пласты толщиной 2-3 мм, прикладывайте шаблоны и вырезайте острым ножом. Рельеф листьям можно придать с помощью зубочистки.
  7. Лепестки цветов я собирала из отдельных частей: сначала придавала вырезанным фигурам форму, а затем приклеивала их на клей прямо к бутылке. На эту работу я потратила несколько дней, и детали высыхали уже на бутылке. Такой подход к лепке имеет свои преимущества: на округлую форму бутылки легче выложить детали из мягкого теста, а еще цветы не деформируются при переносе на бутылку. Проверить, высохло тесто или нет, очень просто: постучите по нему. Если звук будет звонким, значит, изделие готово!5
  8. Можно приступать к окрашиванию цветочков: для этого используем художественные краски. После окончания «малярных» работ покрываем вазу акриловым лаком в несколько слоев.

Вот так из простой бутылки для вина родилась необычная ваза.

6



Возможно, Вам будет интересно почитать:

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2017 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика