Валяние из шерстиВаляние из шерсти (его также называют фелтинг или фильцевание) — очередное рукодельное искусство, которым я хочу вас порадовать. Кто еще не валял, присоединяйтесь! Сегодня я расскажу вам о самом необходимом для этого дела — шерсти. Это натуральный материал, который можно свалять, то есть спрессовать путем спутывания мельчайших волокон шерсти.

Итак, шерсть для валяния — это вам не просто шерсть для валяния: она бывает очень и очень разной. В основном используется овечья, реже верблюжья шерсть. В магазинах товаров для творчества вам, скорее всего, встретятся следующие ее разновидности.

1. Кардочёс — это шерсть австралийского мериноса, специальным образом обработанная. Она подходит для новичков, поскольку легко сваливается. Свойства кардочеса лучше всего проявляют себя в сухом валянии. Я специально сфотографировала (или, как говорит мой крёстный сыночек, спикатировала) крупным планом волокна кардочеса — только вчера получила свой заказ. Мастер-класс по валянию не за горами! Кардочес

2. Меринос — самая лучшая и, соответственно, дорогая шерсть тонкорунных высокогорных овечек-мериносов.

3. Блуфейсд Лестер — длинная волнистая шерсть овец одноименной породы. Тонкие и нежные волокна позволяют путем мокрого валяния получать изысканные, легкие и воздушные шарфики.

4. А вот для сухого валяния больше подойдет Корридейл — светлая, легкая в прядении шерсть. Одновременно она толстая и довольно тяжелая, а изделия из корридейла «кусаются» — поэтому для производства одежды лучше использовать другие виды шерсти.

5. На фото — волокна под названием «венслидейл», которые я также заказала на пробу. Посмотрим, что из них получится! Кстати, венслидейл — это такая порода огромных, кучерявых и очень прикольных овечек. Они ценятся за длинную шелковистую шерсть, окрашенный образец которой я вам и демонстрирую. Венслидейл

6. Кашемир — это, оказывается, всего-навсего шерсть кашмирской козы.

7. Верблюжью шерсть используют в основном для изготовления пледов и одеял.

Также для декора изделий вам понадобятся шелк, различные декоративные волокна, органза.

Валяние бывает сухим и мокрым. С помощью сухого валяния делают в основном мягкие игрушки, кукол, бижутерию. Для этого вам также потребуются специальные иглы для валяния (см. фото) — они бывают различной толщины (от №19 до №43) и видов. На иглах есть различные насечки, при помощи которых и спутываются волокна шерсти, благодаря чему изделие постепенно уплотняется. Чем толще иголка (№19-№36 — толстая, №38 — средняя, №40-№43 — тонкие), тем быстрее происходит этот процесс. Тонкие иглы используются для мелких «отделочных» работ, где требуется аккуратность и точность (мордочки животных, лица людей и т. п.). Существуют обратные иголки (они не уплотняют, а, наоборот, делают изделие более пушистым), а также звезчатые, корончатые, треугольные, крученые иглы. Иглы для валяния

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме игл и шерсти, для сухого валяния вам потребуется поролоновая губка, на которой удобно работать, и держатель для игл (его можно сделать и самостоятельно, позже я расскажу как). Идеальным вариантом для начинающих будет покупка готового набора для валяния, где собраны все необходимые инструменты и материалы.

Кстати, в работе с иглами важно соблюдать правила безопасности: постарайтесь не уколоться, а еще не оставляйте иголки на видном месте, если у вас есть маленькие детки! Обещанный МК скоро будет, а пока оцените красоту изделий, которые можно сделать в этой совсем не сложной технике:

В технике мокрого валяния получаются более плоские изделия — шарфики, валенки, тапочки, сумочки и даже платья! Для того, чтобы попробовать свалять что-либо плоское, вам потребуется мыльный раствор (вода + немного жидкого мыла), пупырчатая пленка, валик или скалка. Более подробно останавливаться на данной технике я здесь не буду. Рекомендую просмотреть небольшой обучающий ролик по мокрому валянию, который вдохновит вас на творческие подвиги:



Возможно, Вам будет интересно почитать:

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2017 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика