OLYMPUS DIGITAL CAMERAСамое простое, что только можно свалять из шерсти – это обычный круглый шарик. Если вы хотите попробовать себя в этой технике, то валяние шариков – отличный способ на практике познакомиться со свойствами шерсти и самой техникой валяния.

В этом МК я покажу вам, как свалять из шерсти простенький шарик с узором.

1. Приготовьте некоторое количество шерсти (я использовала кардочес). Визуально комок шерсти должен быть в 4-5 раз больше, чем будущий шарик, поскольку шерсть сваляется и станет более плотной. Можете использовать шерсть одного или сразу нескольких цветов.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Иглой для валяния с крупными зазубринами начните раз за разом протыкать комок шерсти. Периодически берите шерсть в руки и катайте между ладоней, стараясь придать ей более-менее шарообразную форму.OLYMPUS DIGITAL CAMERA3. Постепенно ваше изделие будет приобретать нужную форму.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Когда шарик уже станет похожим на шарик, берём более тонкую иглу и «шлифуем» его поверхность, делая её более гладкой. Это к тому же позволит избавиться от следов-уколов более толстой иглы.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. Если вы хотите получить однотонный шарик без узоров или же изначально использовали шерсть нескольких цветов и узоры вам не нужны – можете сразу переходить к пункту 10 – мокрому валянию.
6. Если же вы решили попробовать создать на однотонном шарике узор, то приготовьте шерсть контрастного цвета. Мне, например, очень нравится использовать сочетание противоположных, или взаимодополнительных, цветов в цветовом спектре (фиолетовый – желтый, синий – оранжевый, красный – зелёный и т.п.). Они отлично дополняют друг друга, делая цвета изделия более насыщенными и яркими.0_cvetovoy_spektr

7. Делим шерсть на тонкие длинные волокна, которыми удобно будет делать продольные узоры.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. Сначала закрепите шерсть в исходной точке шарика, а затем начните потихоньку приваливать узкие полоски шерсти, изгибая их в соответствии со своей задумкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA9. Когда узор готов, пройдитесь ещё раз иглой по всей поверхности шарика, выравнивая «рельеф» изделия. Ваша цель – чтобы шарик был почти правильной формы (остальное можно исправить на следующем этапе).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA10. Теперь приступаем к «мокрой» части дела. ;) Я не фоткала ее по причине мокрых рук – уж извините. Вам нужно будет намочить шарик в тёплой воде, капнуть на него немного жидкого мыла и потереть в руках – как будто вы просто моете руки. Сначала давление рук на шарик должно быть минимальным, но постепенно его следует усиливать, спрессовывая шерстяные волокна. Делать это следует в течение пяти минут, периодически окуная шарик в тёплую воду и намыливая вновь. За это время волокна шерсти сваляются, шарик станет более гладким и немного уменьшится в размерах. На фото мой шарик немного пушистый, поскольку еще мокрый.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

11. Следующий этап – промокните шарик несколько раз бумажной салфеткой и положите сушиться в тепло (на батарею или на солнышко).

А теперь обсудим вопрос, который наверняка интересует читателей – для чего можно использовать войлочные шарики? Я подготовила небольшую подборку фотографий, взятых из различных интернет-источников. Кликните на картинку, чтобы увеличить её и рассмотреть детали.Без имени-1

Вы можете придумать и свои собственные способы использования валяных шариков, например, для декора или для детских игр. К примеру, моя дочь с удовольствием играет этими шариками… с котом! А еще можно таким образом учить с малышами цвета, счёт и т.п., превратив войлочные шарики в отличные развивающие игрушки для детей!



Возможно, Вам будет интересно почитать:

2 комментария »

  1. Никогда бы не подумала, что такие шарики можно сделать своими руками без какого-то специального пресса! Супер!

    [Ответить]

    Зойча Ответ:

    Да, в качестве пресса здесь выступают руки мастера!

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2017 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика