OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Давайте продолжим наше знакомство с шерстью и узнаем чуть больше о технике мокрого валяния. Попробуем свалять что-нибудь плоское и, для начала, небольшое. А поскольку грядет День Всех Влюбленных, то почему бы нам не сделать войлочное сердечко?

Сердечко из шерсти своими руками

1. Пардоньте, но красной или хотя бы розовой шерсти под рукой не оказалось, поэтому показываю на примере оранжевой. Начинаем с того, что разделяем исходный материал на плоские пряди и укладываем их слоями. Накладываем слои шерсти один на другой так, чтобы волокна каждого последующего слоя «смотрели» в противоположную сторону (1 слой — вдоль, 2 слой — поперек, 3 слой — вдоль и т.д.). Чем больше слоев, тем плотнее получится войлок. Я ограничилась 3-мя слоями, поскольку слишком плотный материал мне не нужен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2. Берем получившуюся стопочку шерсти мокрыми руками, аккуратно приминаем, смачиваем теплой водой (вспомните, как мы начинали валять войлочный шарик), капаем жидкого мыла и начинаем медленно, осторожно гладить по поверхности, спрессовывая волокна шерсти. Когда сверху появится мелкая, мягкая на ощупь мыльная пена, начинайте тереть чуть интенсивнее. Через 5-10 минут такой работы у вас в руках вместо пушистого комка шерсти окажется плоская мокрая «тряпочка». Проследите, чтобы ее толщина была равномерной, без явных утолщений и тем более дыр.
3. Промакиваем мокрую шерсть салфетками или бумажным полотенцем и отправляем на батарею сушиться.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Пока суть да дело, можем подготовить шаблоны сердечек. Прикиньте, какого размера сердца вам нужны и сколько их поместится на вашем войлочном «полотне». Я собираюсь использовать сердечки для изготовления скрап-открытки — валентинки, поэтому мне нужны три небольших сердца, желательно разных по форме. Ну а то, что они оранжевые, пусть будет изюминкой — буду уходить от стандартов. :-) Вырезаю три шаблона из белого картона.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
5. Когда шерсть полностью высохнет, прикладываем шаблоны к войлоку и острыми ножницами вырезаем сердечки. Вот что у меня получилось!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
6. Такими поделками (не обязательно сердечками) можно украшать различные детали интерьера: шторы, люстры и т.д. Плоские войлочные изделия отлично смотрятся в качестве элементов скрап-альбомов или открыток ручной работы. Ими можно декорировать даже одежду, используя как аппликации на ткани. Например, на фото — софкино платье, которое я обшила самодельными войлочными листочками к празднику осени в детском саду.9_voylochnie_serdechki



Возможно, Вам будет интересно почитать:

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2017 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика