OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯ была очень удивлена, когда воспитатель младшей группы дала детям задание на выходных сделать поделку «по творах Тараса Шевченка». Деткам в группе по 3-4 года, и у меня возникли сомнения, что они вообще знают, кто такой Шевченко. Ну, моя-то дочь знает, что это такой украинский футболист, но этого, видимо, оказалось маловато. Пришлось на выходных заняться образованием ребенка, а заодно и самообразованием.

Мы решили сделать самое простое – аппликацию. Я подыскала более-менее подходящие стихи поэта. Из двух вариантов – «Садок вишневий коло хати» и «Тече вода з-під явора» дочь выбрала последний.

Моё отношение к любым детсадовским и школьным поделкам таково: ребенок должен выполнить работу самостоятельно (насколько это возможно), при минимальной помощи взрослых. Не понимаю, зачем многие мамы старательно пыхтят, рисуют-клеят-шьют умопомрачительные поделки, если весь смысл такого задания – это развитие соответствующих навыков У РЕБЕНКА, а никак не у впавших в детство родителей. Поэтому я постаралась довести до сведения дочки свою задумку (потому как, каюсь, Тараса Шевченко на ночь я ей не читаю), а она уже, как могла, реализовала ее. Где-то косо, где-то криво, но – САМА. И, гордая, понесла поделку в сад.

Поделка в садик своими руками

1. Для основы мы взяли плотный картон, оставшийся от прошлогоднего календаря.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На обратную его сторону я наклеила бумагу для акварели, потому как фон поделки решили рисовать именно акварелью – Софку давно привлекала коробочка с моими красками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. А вот и фон – фоткали уже вечером, отчего качество фото заметно пострадало. На самом деле желтый цвет не такой насыщенный, он еле заметен – это будет видно на последующих фото. Синяя краска снизу – это собственно, тече вода з-під явора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Калину захотелось сделать объемной, а не плоской. Я нарезала белую (красной не нашлось) гофрированную бумагу на квадраты, и Соня долго и старательно скручивала их в шарики. Вместо бумаги можно использовать обычные салфетки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. А я в это время занялась листиками – вырезала их зеленой бумаги листики калины. Два больших и два маленьких. Все они разные – как всегда, уходим от симметрии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. И приступаем к аппликации! Дочь вооружилась кистью и клеем пва и быстренько наляпала листики – естественно, «изнаночной» стороной кверху. Ну и пусть! Затем в левом верхнем углу я нарисовала простым карандашом овал, а ребенок намазал его толстым слоем клея. Затем мы пристроили будущие шарики калины внутри этого овала – предполагается, что это напоминает гроздь ягод.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA




6. Я отпечатала на принтере стихотворение, вдохновившее нас на поделку, и приклеила его в правом верхнем углу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. Вот как выглядела наша аппликация на данном этапе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. Далее ребенок взял инициативу в свои руки и нарисовал травку и солнышко. Не забыли и раскрасить гроздь калины – для этого я вырезала в листе бумаги овальное «окошко», чтобы краска не попала туда, куда не нужно, и Соня довольно аккуратно раскрасила ягодки. Кстати, чем больше воды на кисточке, тем быстрее пропитывается гофробумага!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделка готова! Осталось высушить ее как следует (мокрые салфетки сохнут довольно долго), упаковать в файлик и отнести в садик.



Возможно, Вам будет интересно почитать:

Один комментарий »

  1. Супер) Вы молодцы. Я полностью с вами согласна, и при этом с ребенком очень интересно делать подделки, и они такие маленькие и столько советов дают!

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2016 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика