OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак я и обещала, рассказываю вам о нетрадиционной технике рисованияладошками и пальчиками. Это не совсем соответствует тематике нашего блока «Аппликации для детей», но тоже имеет отношение к детским поделкам и, кроме того, мне очень хочется осветить эту тему. Она обещает быть не менее интересной, нежели предыдущая — аппликации для детей из цветной бумаги.

Этот вид творчества можно предложить испробовать малышу, которому уже исполнился годик. Дело в том, что рисование ладошками не требует никаких специфических навыков (как, например, владение кисточкой, карандашом и т.п.). Наоборот, такое рисование отлично развивает моторику кисти руки — именно поэтому такие упражнения имеют особую пользу в раннем возрасте.

В технике рисования пальчиками или ладошками можно создавать как простенькие отпечатки ручек, так и целые тематические шедевры — для этого малышу, конечно же, понадобится ваша помощь. Подготовьте заранее все необходимые материалы:

  • плотную бумагу для основы поделки (цветную или белую);

  • краски нужных цветов (гуашь или готовые пальчиковые краски — их можно купить здесь);

  • поролоновую губку;

  • влажные салфетки и полотенце;

  • если ребенок совсем мал, целесообразным будет застелить поверхность, где он будет работать, клеенкой, или вообще усадить его в ванну. Как правило, дети редко довольствуются одним отпечатком — если уж начали творить, то нужно испачкать как можно большую поверхность ;) Поэтому приготовьте побольше бумаги (можно даже газетной) — пусть после реализации самого шедевра ребенок «оторвётся» по полной! Также позаботьтесь о защите красок от смешивания проворными пальчиками: сразу разлейте их по крышечкам или используйте детскую палитру.

Рисование ладошками и пальчиками — картинки

Для начала следует подобрать сюжет «картины»: желательно, чтобы его тематика была близка ребенку. Таким ненавязчивым образом можно изучать времена года, различных представителей фауны и многое другое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Дед Мороз из ладошки» делается очень просто. На листе картона ребенок ставит отпечаток своей ладони, развернув ее пальчиками вниз. Для того чтобы изображение смотрелось четко, выбирайте контрастные цвета — например, белая ладошка на цветном фоне. Затем клеим сверху смешной красный колпачок, вырезанный из цветной бумаги, и украшаем его ватой. Лицо Деда Мороза можно оформить, используя ту же цветную бумагу или краски.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Аленький цветочек» — нарисован исключительно руками! Сам цветочек — ладошка, желтые точки поставлены пальчиком, а чтобы изобразить стебли, понадобилось размазать зеленую краску в нужном направлении. На мой взгляд, получилось очень даже ничего!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Лисичка» — очень интересная работа. Деткам всегда интересно изучать животных, их повадки и т. п. Можно рассказать ребенку небольшую сказку о том, как лисичка зимой ищет себе пищу, бегает по снежному лесу... Снег нужно изобразить широкими росчерками толстой кисти (голубая акварель или гуашь). Деревья рисуем тонкой кистью (если ребенок мал, помогите ему в этом, но, конечно, не выполняйте за него всю работу). И — сама лисичка, которая рисуется методом размазывания оранжевой краски пальчиком. Для мелких деталей можно использовать тоненькую кисть, или вообще оставить работу такой, как есть — если малыш нарисовал оранжевое пятно и назвал его «лисичка», то, поверьте, этого уже достаточно для счастья! Не забудьте про глазик, носик и белую отметку на хвосте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Оттепель» — очень простая работа. Маме нужно подготовить темно-синий картон и шаблон сосулек, вырезанных из белой бумаги, и помочь малышу ровно наклеить его в верхней части листа. Затем ребенок самостоятельно может нарисовать пальчиком капельки воды. Отличный способ рассказать ребенку, как и почему тают сосульки!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Рыбка-петушок». Очень интересная и креативная поделка — это постарались воспитатели детского сада. На ручку ребенка наносим гуашевые краски: на ладонь — желтую и синюю, на первую фалангу пальцев — красную, на вторую — желтую и на третью — синюю. Вы можете использовать и любые другие цвета, которые имеются в наличии. Помните только, что делать это нужно быстро — тонкий слой гуаши на руке очень быстро сохнет! Пока краска еще влажная, помогите ребенку поставить отпечаток всей руки на листе бумаги. И далее превращаем его в рисунок рыбки-петушка — дорисовываем глазик и улыбку, а вокруг с помощью пальчиковой живописи рисуем морской пейзаж: водоросли, пузырьки и т. п.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А этот «рисунок» — отдельная тема. Это, можно сказать, ноу-хау моей дочери — однажды, будучи еще совсем мелкой, она раздобыла кусочек пластилина и лист бумаги и начала создавать вот такие «шедевры» — их у меня сохранилось очень много. Суть в том, что ребенок отщипывает от большого куска пластилина маленький, кладет его на бумагу и, надавливая посерединке двумя большими пальчиками, размазывает его в разные стороны. Затем это действие повторяется — в зависимости от размера кусочка можно сделать четырехконечную звезду или даже подобие солнышка с лучами. Мне вся эта тема напоминает стаю черных ласточек. Но больше всего удивляет терпение маленького ребенка, готового в течение длительного для него времени сидеть и размазывать кусочки пластилина по бумаге.

Подобные рисунки, аппликации и прочие детские поделки могут стать отличным подарком — папе к 23 февраля, маме или бабушке к 8 марта. С помощью рамы, сделанной своими руками, оформите рисунок в виде картины и повесьте на стену. Подарки своими руками — лучший способ порадовать близких.

Ну что, ждём следующую статью? Она расскажет нам об аппликациях с использованием соленого теста.



Возможно, Вам будет интересно почитать:

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2017 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика