морские ракушки-21Приближается летний сезон — время отпусков, тепла и отдыха! У меня тоже скоро начинаются каникулы — точнее, долгожданный декретный отпуск. Так что теперь я буду чаще радовать вас статьями и мастер-классами.

Сегодня я хочу поговорить о поделках из ракушек. Это очень интересный природный материал, из которого можно сотворить всё что угодно — от фигурок животных до изысканных картин. Я, к примеру, как-то сделала вот такой необычный ракушечный топиарий. Знаю, что многие рукодельницы собирают ракушки «про запас», приезжая отдохнуть на морской курорт. А я, поскольку живу у самого Чёрного моря, и так не ощущаю недостатка в его дарах ;) Ну что, начнём?

А начнём мы с картины hand-made, которую я сделала уже довольно давно. Если кто еще не успел заглянуть в галерею Мира творчества, то вот она — картина из ракушек «Чайка» (фото, как всегда, кликабельно).

Картина из ракушек

Картина из ракушек

Как сделать картину из ракушек?

Для ее изготовления мне понадобились ракушки четырёх видов: мидии (иссиня-черные перламутровые), белые большие двустворчатые ракушки и маленькие сердцевидные (т. н. капеты), а также спиральные раковины.

Сначала я подготовила основу картины — прямоугольник ДСП произвольного размера. Выкрасила его в серый фоновый цвет — вы можете увидеть его в промежутках между темными ракушками, изображающими морскую воду.

Затем занялась подготовкой материала — крупные ракушки пришлось поломать на кусочки, чтобы они более-менее ровно приклеились к поверхности. Раковины-спиральки я приклеила по центру картины в форме крыльев чайки (клеить нужно вплотную и в одном направлении, также важно сортировать ракушки по размеру). Я использовала ПВА, и за 2 года ни одна ракушечка не отвалилась ))

Следующий этап — контур из ракушек. Муж прибил по контуру ДСП резную деревянную рейку, а я выкрасила ее в нежный сиреневый цвет (водоэмульсионка+гуашь). Затем вдоль рейки, которая здесь выполняет роль рамки, я наклеила небольшие сердцевидные ракушки-капеты.

А после занялась задним планом — нижнюю часть картины обклеила ломаными мидиями (перламутром наружу), стараясь располагать их как можно ближе друг к другу. Верх будущей картины заполнен ракушками светлых оттенков (имейте в виду, что они плотнее и ломать их более проблематично).

После того, как клей высохнет и основные работы будут окончены, следует покрыть все ракушки лаком. Я, как всегда, использовала акриловый бесцветный лак — он как нельзя лучше передал блеск перламутра, а заодно помог закрепить ракушки на своих местах. Лакирую всё — и чайку, и море, и небо, и рамку картины.

Сюжет картины из ракушек может быть абсолютно любым, не обязательно на морскую тематику, но мне показалось символичным выложить ракушками именно чайку на фоне моря. По-моему, получилось!



Возможно, Вам будет интересно почитать:

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2016 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика