igrushkaНаши детки подрастают, учатся сидеть, вставать, держать равновесие. Среднестатистический ребенок ездит в коляске до 2 лет, а то и дольше. Но не всегда он сидит спокойно, и кому как не нам с вами, дорогие мамочки, этого не знать. Хочется найти способ успокоить активного карапуза, который во время длительной прогулки так и норовит вылезти из коляски. Кому-то приходит на помощь соска-пустышка или бутылочка с водой. Кто-то в пути развлекает малыша сказками и прибаутками. А я предлагаю такой необычный способ занять малыша, как пуговичный коврик.

Для чего нужен пуговичный коврик?

Эту поделку из пуговиц в состоянии смастерить своими руками любая мама. В его изготовлении нет абсолютно ничего сложного, да времени много это не займет. Зато польза будет очевидна! Внимание ребенка будет долгое время приковано к новой игрушке, он будет трогать, щупать, крутить яркие разноцветные пуговки. Это своеобразная «гимнастика» для пальцев, развивающая мелкую моторику. А еще пуговицы можно считать, учиться различать цвета, размеры, играть в игры типа «Найди большую синюю пуговицу» или «Сколько белых пуговиц ты видишь?». Большинство деток любят выполнять такие команды взрослых. Тут уж пусть поработает Ваша фантазия!

Вы можете возразить, что развивающих игрушек на коляску сейчас великое множество, достаточно зайти в любой детский магазин. Но признайте, что стоят они отнюдь не дешево, а эффект от них такой же краткосрочный, как и от остальных игрушек. А такой коврик, особенно если его чередовать с другими игрушками, способен увлечь вашего малыша на более длительное время, ведь там гораздо больше мелких деталей, которые малыш захочет рассмотреть или даже попробовать на зуб! К тому же этот вариант обойдется вам очень дешево – достаточно будет купить столько пуговиц, сколько захотите (у меня ушло около 20 штук). А еще вы всегда можете докупить и пришить новые. А можно и не только пуговицы, а каких-нибудь небольших зверушек на липучках и т.п.

Как сшить пуговичную игрушку своими руками?

Сейчас я расскажу вам, как изготовить такой массажно-пуговичный коврик. Кстати, знаете, почему он массажный? Потому что можно снять его с коляски положить на пол и показать малышу, что по нему можно походить ножками – это отличная профилактика плоскостопия!

Итак, нам понадобятся следующие материалы: плотная ткань-основа (померяйте длину и обхват бампера своей коляски и получите длину и ширину будущего изделия), двухсторонняя липучка «велькро» такой же длины, плотные нитки (лучше брать армированные, для джинсов – они очень прочные) и n-ое количество пуговиц. Выбирайте пуговицы как большие, так и маленькие, всевозможных ярких цветов (отдавайте предпочтение простым цветам – красный, желтый, синий; ребенку будет проще найти их, чем пуговицы, скажем, малинового или салатного цветов). Прикупите также пуговки в форме цветочков, зверушек. Вот здесь очень прикольные, посмотрите!

Определившись с размерами, ткань вырезаете в форме прямоугольника, оставив по сантиметру с каждой стороны на подгиб. Подгибаете и прострачиваете на машине по периметру. А можно и вручную шить. Затем к длинной стороне приложите одну часть липучки и пришейте; то же самое сделайте с другой. Будучи на липучках, ваш коврик будет легко сниматься с бампера коляски, когда его нужно будет постирать или заменить другой игрушкой.

После этого пришиваете в произвольном порядке пуговицы – чем сильнее, тем лучше, особенно если ваш ребенок любит «полакомиться» мелкими предметами. Оставьте немного места для элементов, которые будут пришиты позже. А если купить бисер, можно вышить им какую-нибудь фигурку или даже имя ребенка! Будьте уверены, такого коврика ни у кого не будет, и на детской площадке вы будете не однажды выслушивать восторги других мамочек.

Вот и всё – наша игрушка из пуговиц готова! Пусть ваш малыш с удовольствием исследует её, играет и развивается! Удачных вам прогулок!



Возможно, Вам будет интересно почитать:

2 комментария »

  1. Коврик, действительно, хорош для развлечения и развития мелкой моторики ребенка. А вот массаж… Попробуйте сами наступить на большую пуговицу. Это больно!

    [Ответить]

    Zoy4a Ответ:

    Не сказала бы, что это больно, зато польза очевидно! Детям для профилактики плоскостопия даже врачи рекомендуют ходить босиком по камушкам, по жёсткой траве и т.п.

    А если у Вашего ребёнка настолько низкий болевой порог, то можно не ходить по пуговичкам, а просто делать ему массаж ступней.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

Copyright © 2012-2018 Мир творчества
Идеи создания шедевров ручной работы
При использовании материалов сайта активная ссылка на
http://mirtvorchestva.net обязательна.

Яндекс.Метрика