Каждая моя картина по-своему уникальна. Помимо традиционной живописи (акварелью, гуашью) в моей галерее вы можете увидеть картины, созданные из различных материалов. Это и бумага, и ракушки, и всевозможные крупы. Подробнее об этом читайте в статье «Необычные картины».

Интересные фоны для картин 

Для каждого своего произведения искусства я стараюсь использовать различные фоны. Давайте поговорим о них более детально.
1. Прекрасным фоном для картин из крученой бумаги (квиллинг) могут стать обычные обои! После ремонта обычно остаются обрезки обоев. Не выкидывайте их! Даже если  не умеете рисовать, у вас есть возможность сделать интересную картину из одних только обоев. Вставьте три куска обоев (лучше с рисунком) в три одинаковых по размеру рамы, и повесьте рядышком в виде триптиха.
2. Картина из крупНастоящей находкой для меня стали жидкие обои. Этот материал открывает поистине безграничный простор для творчества! Вообще, если кто не в курсе, жидкие обои – это современный отделочный материал, мало чем напоминающий обои традиционные. Это сухая смесь, состоящая из нескольких компонентов: чаще всего целлюлозных, хлопковых или шёлковых волокон, клеевого состава и различных добавок (красителей, разноцветных блёсток, нитей и пр.). Эту смесь нужно разводить водой и использовать по назначению – для покрытия стен и потолков.
Конечно же, я не могла не применить этот чудесный материал в своём творчестве! Основу для картины (у меня это ДВП) я сначала покрываю шпатлёвкой для дерева (это нужно, чтобы обои не пожелтели), а затем самими жидкими обоями. А сверху уже оформляю саму картину. Обратите внимание на фотографию: фон картины и обои на стене одинаковы! Это очень выигрышно смотрится в интерьере.
3. Картина в технике квиллингСовсем не сложно нарисовать фон при помощи сухой пастели. Например, в ходе выполнения этой картины я использовала пастель. Просто «помалевала» в нужных местах пастельным карандашом, а затем растерла это всё пальцем. В результате штрихов карандаша практически не видно, и фон получается очень нежным. Не обязательно делать его однотонным. Можно использовать два, три цвета, это уже зависит от вашего мастерства и от сюжета картины.
4. Лёгкий, воздушный фон делается при помощи акварельных красок. Растительные орнаменты из квиллинга отлично сочетаются с акварельным пейзажем. А если вы не сильны в живописи, сделайте абстрактный фон. Я опишу три способа создать его:
Первый способ носит название «брызги». Сначала покрываете лист бумаги краской в один слой. Кисточку следует выбирать с жёсткой щетиной и желательно покрупнее, или можно заменить её старой зубной щёткой. Затем набираете на кисть или щётку краску контрастного цвета и при помощи большого пальца разбрызгиваете по бумаге. Капельки краски разлетаются в разные стороны, создавая неповторимый рисунок. Можно сделать фон ярче, используя брызги нескольких цветов.
Второй способ – это создание абстракции методом «сырым по сырому». Это известная техника акварели, когда краски смешиваются прямо на бумаге, создавая интересные узоры.
И третий способ – применение губки (спонжа). Покройте чистый лист бумаги отпечатками от губки, макая её в краску.
5. Интересным фоном может послужить плитка для потолка. Если картина будет квадратной формы, можно просто «взять» плитку в раму, нанести фон, а сверху наклеить, например, изделия из квиллинга.
6. За основу картины можно взять красивую ткань. На таком фоне хорошо смотрятся нежные, утончённые работы, например, цветы.
7. И напоследок предложу ещё один нестандартный вариант. Нарежьте на полосы бумагу двух разных цветов, и затем переплетите её, как показано на рисунке. Очень хорошо смотрится такое переплетение в пастельных тонах. Переплетение
Теперь вы можете сделать целых 7 картин с разными фонами!