С чем ассоциируется слово «картина» у обычного человека, не связанного с искусством? Наверное, тут же приходят на ум холсты, масляные краски, толстые кисти. А может быть, длинные художественные галереи, позолоченные рамы?..
Я не художник в привычном смысле этого слова, и рисую я довольно посредственно. Недавно я увлеклась изготовлением не совсем обычных картин, и это захватило меня полностью. Расскажу подробнее.
Мои картины не написаны красками, не висят в галереях и не вызывают горячие дискуссии критиков. Нет, они совсем другие. Сделанные неторопливо, с любовью и с фантазией, они теперь украшают дома родных и близких мне людей. Некоторые изготовлены на заказ, другие – в подарок. Но все объединяет одно: это картины из не совсем обычных материалов. Я расскажу о наиболее удачных из них.
Началось всё с того, что я прочла статью о развитии мелкой моторики ребенка, а именно о занятиях с крупами. Моей дочке тогда было полтора года, и мы решили попробовать. Соня стала делать свои первые поделки из крупы; она сыпала манку, гречку, пшено на предварительно намазанную ПВА бумагу. Когда клей высыхал, и мы стряхивали лишние зернышки, получался определенный рисунок. Соня была в восторге от самого процесса работы!
Мне тоже понравилось. Оказалось, что картины из круп могут делать не только дети, но и взрослые! Причем не только делают, но и успешно продают.
Для начала я решила сделать картину в подарок маме. Картина получилась на славу! Картина из крупОсновой послужил лист ДСП от разобранного шкафа; я выбрала понравившийся мне геометрический узор, расчертила лист и приклеила по очереди разные крупы. В своей первой картине я использовала пшено, рис, гречку, мак, сушеный горох, манку, перловую крупу и черный листовой чай. В качестве обрамления выбрала пробки от винных бутылок (благо насобирала их полную коробку): порезала каждую на несколько кружочков и обклеила ими картину по периметру. Получилось бесподобно! Сзади картины муж прибил тонкие деревянные реечки для жёсткости. А в центре я проделала два отверстия и вставила туда отрывной календарь, так что теперь моя картина имеет свою функцию – не просто украшает интерьер, но и служит шикарным фоном для календаря.
Картина из крупПервая работа мне понравилась, и ещё одну картину из круп я сделала для себя. Только большего размера и, конечно, с другим рисунком. Не люблю повторяться, ведь делать что-то новое всегда интереснее. Здесь я использовала зерна чечевицы разных цветов, а также сделала белое «паспарту» из риса. Рамку помог сделать муж – купил на базаре фигурные деревянные рейки и сбил их, я покрасила их морилкой в цвет темного дерева и вскрыла лаком.
Потом было еще много картин, и все разные. Картина из круп и макаронДля картины в коридор я взяла в качестве фона жидкие обои и высыпала из риса наши силуэты, а затем покрасила в фиолетовый цвет. А друзьям к Новому году мы презентовали большую, красочную картину, которую я назвала «Горный дракон».Картина из круп

Вскоре посыпались заказы – к 23 февраля и 8 марта мы сделали целых шесть однотипных, но всё же разных картин из круп. Центром каждой из них был большой иероглиф из молотого кофе, а рамку смастерили из бамбука.
Потихоньку приобретались различные принадлежности – специальные пилы, столярные струбцины, морилки и шпатлевки, степлеры и веревки… Квартира превратилась в цех по производству картин. Но эта работа не стала на поток, и сейчас к каждой картине у нас индивидуальный подход – важно подобрать все элементы картины так, чтобы потом она идеально вписалась в интерьер комнаты.
Сделав пару картин из зернового кофе (как они вкусно пахли!), а затем в технике квиллинг, я пришла к тому, что рамки нужно делать под стекло, чтобы не пылились. Так как все картины у меня не плоские, как обычный рисунок, а объёмные (крупы, квиллинг, кофе и прочее), то необходимо было спрятать их содержимое, уберечь от пыли, не станешь ведь протирать, скажем, бумагу. Технология долго обдумывалась и причёсывалась к нашим условиям… И у меня получилось! Под стеклом картина и смотрится по-другому, более солидно.
Картина в технике квиллингОчень понравилось сочетание тонких, нежных бумажных цветов и массивной бамбуковой рамы. Это картины в смешанной технике – там присутствует и пастель, и гуашь, и тот же квиллинг.
В заключение хочу сказать, что эта работа мне очень, очень нравится! Я никогда не думала, что буду делать картины, да ещё такие красивые! Если разобраться, в этом нет абсолютно ничего сложного, было бы только желание творить. Главным моим вдохновителем является, конечно, дочка. Она же мне всё время мешает, лезет под руку и отвлекает. Но благодаря этому моя работа приобретает еще большую ценность! Выполняя какие-то штрихи и элементы картины, я даю Соне листик бумаги и тот же материал, с которым работаю сама – крупу, бумагу, блёстки и т.п., и она с удовольствием повторяет за мамой. Так что этот процесс, думаю, приносит пользу нам обоим.

Если у вас есть хоть немного творческой энергии и желания – попробуйте! Сегодня при наличии интернета и отсутствии фантазии (для многих это преграда) можно ничего не выдумывать самим, просто взять готовый шаблон и попытаться претворить в жизнь. А вдруг понравится?
Я пишу эту статью не только для того, чтобы похвастаться (хотя как же без этого!), но и для того, чтобы вы, мои читатели, ценители прекрасного и просто творческие люди, могли перенимать мой опыт и создавать подобные шедевры сами. В этом нет абсолютно ничего сложного, стоит только захотеть! И помогут вам в этом мои подробные мастер-классы и полезные советы! Пишите, задавайте вопросы, не стесняйтесь, здесь вам никогда не откажут в помощи. Вместе мы сделаем мир ещё прекраснее!