На что повесить картину - манильский канатОдин из второстепенных, но  очень важных и интересных вопросов в изготовлении картин своими руками – как же её повесить?

Действительно, любой художник гораздо больше внимания уделяет картине и её обрамлению, нежели вопросу о том, как её потом вешать на стену.

Столкнувшись впервые с этой проблемой, я начала экспериментировать, и в итоге сейчас могу предложить целых несколько способов её решения 😀

На что повесить картину – четыре способа

1. Подвесы. В багетных мастерских чаще всего делают рамы на так называемых подвесах. Они относятся к профессиональной фурнитуре, и купить их, как оказалось, непросто. Подвесы бывают разных видов: силовые, двух- и трёхточечные, треугольные, «крокодилы» и др. Если в своём городе вы найдёте, где купить подвесы в розницу, то считайте, что вам повезло ;). Мне пришлось заказывать их через интернет оптом. 100 штук – зато надолго хватит!

2. Шнуры. Пока я искала подвесы, мои картины вместо того, чтобы украшать стены, стояли на полу… Но я придумала, как выйти из этого положения, убив двух зайцев сразу (жалко зайцев, конечно, но что поделаешь!). В магазине швейной фурнитуры я наткнулась на красивые толстые шнуры, и не смогла пройти мимо. Во-первых, сразу решилась проблема подвесов (они просто-напросто не нужны), а во-вторых, эти шнуры находятся на виду и дополняют сюжет произведения. Цвет я выбирала, исходя из цветовой гаммы самой картины. Прикреплять шнур к картине следует сзади по бокам при помощи степлера по дереву. Но имейте ввиду, крепить нужно очень хорошо, чтобы шнур не оборвался. Посмотреть, как выглядят картины со шнурами, можно здесь и здесь. Кстати, в последней картине шнуры находятся не только сверху: они пропущены через отверстия в самой раме, и, по-моему, это очень удачный ход!

3. Манильский канат. Я использовала его для картин из круп с бамбуковой рамой. Найти можно в строительном супермаркете: там канат намотан на гигантские катушки и продается по метражу (кстати, там же я покупала и бамбук для рам). Увидеть манильский канат можно здесь.

4. Кольца для ковров. Картины небольшого размера можно вешать, используя подручные средства. Например, кольца для ковров (если помните, раньше было очень модно вешать ковры на стены). Для надёжности эти кольца можно прикрутить на саморезы. Также учитывайте размер картины: если она большая и тяжёлая, используйте два, а то и три кольца. А если картина небольшая или без стекла, можно обойтись и одним. Вот как эти кольца выглядят: На что повесить картину - кольца для ковров

А самая первая моя картина крепится вообще на двух саморезах, которые вкручены на небольшом расстоянии друг от друга по центру картины, и между ними натянута обычная проволока. С лицевой стороны крепления не видно, поэтому если вам нужно повесить картину небольшого формата, скажем, у себя дома, то вполне сойдёт и такой способ.