Чтобы окрашивать свои многочисленные поделки, я пользуюсь разными красками, красителями и пигментами. Это статья – обзор всех красящих веществ, которые я использую. Надеюсь, она поможет вам определиться, какие краски для какого вида работы лучше использовать.

10 красок для творчества

  1. Акварель. Вы наверняка знакомы с этой краской ещё со школьных времён, не правда ли? Рисовать акварелью не сложно, нужно только заранее ознакомиться с техникой и придерживаться определённых правил. Акварель придаёт рисунку эффект прозрачности, лёгкости. Здесь вы можете посмотреть пример работы акварелью. Кроме собственно картин и рисунков, акварельными красками можно раскрашивать, например, поделки из солёного теста.
  2. Гуашь. Это краска тоже на водной основе, но она более укрывистая, чем акварель, и подходит для придания бумаге и другим материалам матовости, непрозрачности. И гуашь, и акварель, когда высыхают, становятся значительно светлее, имейте это в виду при работе с цветом. Но если вы покроете поделку лаком, цвета снова станут более яркими и насыщенными.
    Если Вы планируете лакировать предмет, покрытый гуашью, помните, что краска может «поплыть», поэтому либо используйте лак НЕ на водной основе, либо красьте гуашью только в один цвет, иначе все цвета смешаются, и работа будет испорчена. Гуашь я использовала в следующих работах: здесь красила фиолетовой краской рис; здесь делала полностью фон картины (траву, небо, деревья, забор и даже паспарту), здесь гуашью нарисованы веточки сакуры, а эта картина просто нарисована гуашью!
  3. Сухая масляная пастель. Подробнее об этом можно почитать в статье «Фоны для картин». Пастелью можно как создавать фоны, так и рисовать (для этого она, собственно, и предназначена). Существует специальная бумага для пастели: она бывает разных цветов и имеет шероховатую поверхность, чтобы кусочки пигмента не осыпались, а как бы цеплялись за бумагу. К примеру, лицо девушки в этой картине нарисовано чёрной пастелью на обычной бумаге.
  4. Масляные краски пугают начинающих художников: кажется, что это очень сложно. На самом деле вовсе нет, и свою первую картину вы можете нарисовать уже сегодня (если, конечно, у вас есть всё необходимое). Читайте статью «Моя первая картина маслом».
  5. Олифа – впервые я применила ее для картины «Шахада» в технике квиллинг. Олифа – это такое вещество, которое используют как основу для масляных красок. Оно похоже на растительное масло, только немножко вонючее 😕 Я добавила туда сухой золотин (золотистые блёстки), и получилась густая блестящая масляная краска, которую я сделала своими руками. При помощи обычной губки для посуды я покрасила раму этой краской; получился необычный и интересный эффект. Но эту олифу следует обязательно покрывать лаком, так как она долго сохнет и потом остаётся липкой на ощупь.
    Картина квиллинг
  6. Водоэмульсионную краску иногда использую вместо гуаши. Она нравится мне тем, что, во-первых, её всегда много (она продаётся в ведёрках), а во-вторых, и это главное, она не течёт под лаком. Сама водоэмульсионка белая. Придать ей нужный оттенок можно, добавив пигмент определенного цвета. Чем больше пигмента, тем насыщеннее получается цвет. Я использую в основном жидкие пигменты. А ещё их можно заменить всё той же гуашью! Для покраски этой рамы я как раз использовала водоэмульсионку + фиолетовую гуашь, получился нежный сиреневый цвет.
  7. Акриловые краски. Они пригодятся для декорирования различных поверхностей, в том числе для декупажа. Они на водной основе, и этим похожи на гуашь. Но одна из характерный особенностей акрила – он очень, нет, он ОЧЕНЬ быстро сохнет. Поэтому работать им нужно очень оперативно! Также продаются специальные акриловые краски по ткани, для росписи стекла и  керамики и другие.
  8. Краски для скрапбукинга. Чаще всего они тоже идут на акриловой основе. Очень хороши, например, краски-спреи с перламутром. Они выгодно смотрятся нанесенными через трафарет, а также используются для декорирования высечек, чипбордов и многого другого.
  9. Морилки используются для того, чтобы придать деревянной раме красивый цвет. Это, собственно, не краска, а пропитка для древесины. Существуют различные оттенки – от светлого до тёмного дерева, под дуб, сосну, липу, ольху и т.п. Прежде чем «морить» раму, я подставляю готовую картину к уже выкрашенным деревяшкам разных цветов и прикидываю, какой оттенок будет лучше смотреться.
  10. Пальчиковые краски – замечательный материал для работы с малышами!

Все эти краски в некоторой степени взаимозаменяемы, и их можно варьировать в зависимости от того, какими материалами вы располагаете. Я стараюсь в своих работах по максимуму использовать подручные материалы, хотя всё равно без покупок не обойдёшься. Поэтому, если у вас нет определённой краски, можно её либо заменить другой, либо уже раскошелиться на нужную. В общем, решать вам и только вам! Изучайте мои мастер-классы, пробуйте, экспериментируйте, и пусть всё получится!