Представляю вашему вниманию икону, которая была вышита крестиком своими руками. Работа довольно кропотливая и занимает достаточно много время (у меня ушло 3 месяца), но результат того стоит.

Икона крестиком мастер-класс

Вышитая икона – мастер-класс

Для того чтобы создать такой шедевр, вам понадобятся:

  • белая канва (это специальная ткань для вышивки крестиком);
  • иголка для вышивания крестиком;
  • пяльцы (можно обойтись и без них, лично я не использую, но многим нравится вышивать именно с ними);
  • схема, по которой будете вышивать;
  • нитки мулине.

Для начала нужно выбрать схему, по которой вы будете вышивать. Сейчас в интернете этого добра море, можно погуглить и выбрать то, что душе угодно. Там, кстати, найдете и схему, по которой я вышивала эту икону.

Когда подберете себе картину, можно отправляться за покупкой канвы и ниток. Я нитки подбираю сама, и не придерживаюсь четко тех цветов, которые были указаны в таблице. Выбираю то, что  по душе, что будет красиво и ярко смотреться в итоге.

Если вы когда-то в школе на уроках труда хоть что-то вышивали, то и эта работа будет по силам, главное – захотеть. А если никогда раньше не вышивали, то легко научитесь.

Ниже я приведу схемы, которые помогут вспомнить, как правильно вышивать крестиком:

1. Один крестик соответствует одному маленькому квадратику на канве. Если у вас плохое зрение или вы хотите, чтобы вышивка получилась в два раза больше, то можно за основу брать не один квадратик на канве, а четыре, но тогда надо вышивать не в три нитки, а в шесть, чтоб вышивка казалась объемной и не было видно белой канвы. На рисунке пунктиром показано то, как должна выглядеть изнаночная сторона. В иконе используется  много цветов, и менять нитку придется очень часто. Вышивать начинаем с нижнего правого угла или с верхнего левого, как удобнее.  Я вышиваю обычно снизу.

Икона крестиком мастер класс2. Потом крестик закрываем в обратном направлении. Выглядит это так:

Вышитая крестиком икона3. Иглу нужно вводить сверху вниз. Вот так будет выглядеть первый ряд:

Как делать стежки крестиком4. Заканчиваем ряд и переходим на следующий. Проделываем ту же процедуру.

45.  Иногда в процессе может появиться необходимость пропустить пару крестиков и продолжить вышивку. Это делается в тех случаях, когда Вы вышиваете, например красным, потом идет 3-4 стежка синего, и дальше опять красный. Так вот, для того, чтобы лишний раз не менять нитку, мы может пропустить несколько стежков и закончить вышивку одним цветом, а потом пустые ячейки заполнить.

Выглядит это так:

Как менять нитку при вышивке крестиком6. Также в работе иногда нужно вышивать по диагонали, делается это очень просто:

Как вышивать по диагонали7. Пример крестиков, которые нужно вышить чуть ниже основного ряда. Использовать очень удобно, когда тот же цвет нитки продолжается, но через два-три ряда. Можно пропустить несколько рядов вверх и продолжить вышивку, не меняя нитку.

Икона крестомЭто основная методика вышивки крестиком. Освоить ее очень легко. Результат получается просто потрясающий.

Хочу заметить, что полностью вся икона вышивается крестом, за исключением глаз, губ, бровей и контура рук. Эти детали вышиваем гладью.

После того, как икона будет готова, ее нужно поместить в рамку. Смотрите мастер класс создания рамок своими руками. Очень эффектно икона смотрится под стеклом. Лучше всего подойти к стекольщику и вырезать стекло нужного размера.

Когда икона была полностью готова, мы пошли и освятили ее в церкви. Теперь она охраняет наш дом.

Удачи Вам в создании очередного шедевра!!!

Автор статьи – Ольга Яковенко