Декупаж, как известно, бывает прямым и обратным. В этой статье я вкратце объясню вам, что представляет собой обратный декупаж, и покажу, как эта красота выглядит.

Бутылка в технике декупаж

На картинке сверху вы видите бутылку, декорированную в технике «декупаж». Но это только лицевая её сторона! А вот и обратная:

Обратный декупаж

Как видите, рисунок просматривается изнутри бутылки. Такой эффект и достигается средствами обратного декупажа. Делается это примерно так.

Как делается обратный декупаж

Сначала на подготовленную бутылку клеится тот салфеточный мотив, который будет изнутри. Соответственно, клеится он лицевой стороной вниз, к стеклу. После этого бутылку нужно загрунтовать белой краской. Я грунтовала не всю бутылку, оставила окошко. Краску наносила спонжем, чтобы не оставить некрасивые штрихи от кисти.

Краска нанесена спонжем

Затем я наклеила салфетку, которая будет на лицевой стороне бутылки, обычным способом. Чтобы фон салфетки сочетался с фоном бутылки, подкрасила кое-где чуть желтоватым акрилом. И подработала веточки вербы белым и золотистым контурами:

Салфетка для декупажа

Не забыла и про крышечку:

Декупаж крышечки

Вот такая симпатичная бутылка у меня получилась! Так как я выбрала пасхальную тематику, то решила использовать изделие для хранения святой воды. Также оно может послужить отличным подарком к Пасхе.

История декорирования этой бутылки тоже интересна. Весь процесс вместе с сушкой занял ровно два часа! Для меня это рекордное время, поскольку обычно изготовление любой моей поделки занимает от недели до двух месяцев. А тут!! Дело идёт гораздо быстрее, когда есть хорошая компания, фен и билет на поезд, отходящий через два с половиной часа 😉

Что такое обратный декупаж

Декупаж, как известно, бывает прямым и обратным. В этой статье я расскажу Вам, что представляет собой обратный декупаж, и покажу, как эта красота выглядит.

РИСУНОК 1 – БУТЫЛКА

На картинке сверху Вы видите бутылку, декорированную в технике «декупаж». Но это только лицевая её сторона! А вот и обратная: РИСУНОК 2 Обратная сторона

Как видите, рисунок просматривается и снаружи, и изнутри бутылки. Такой эффект и достигается средствами обратного декупажа. Делается это примерно так.

Сначала на подготовленную бутылку клеится тот салфеточный мотив, который будет изнутри. Соответственно клеится он лицевой стороной вниз, к стеклу. Затем бутылку нужно загрунтовать белой краской. Я грунтовала не всю бутылку, а оставила окошко. Краску наносила спонжем, чтобы не оставить некрасивые штрихи от кисти. (рисунок 3)

Затем я наклеила салфетку, которая будет сверху (как на первом рисунке), обычным способом. Чтобы фон салфетки сочетался с фоном бутылки, я подкрасила кое-где чуть желтоватым акрилом. И подработала веточки вербы белым и золотистым контурами: РИСУНОК 4

Не забыла и про крышечку: РИСУНОК 5

Вот такая симпатичная бутылка у меня получилась! Так как я выбрала пасхальную тематику, то изделие вполне можно использовать для хранения святой воды. Также оно может послужить отличным подарком на Пасху.

История декорирования этой бутылки тоже интересна. Весь процесс, вместе с сушкой, занял ровно два часа! Для меня это рекордное время, поскольку обычно изготовление любой моей поделки занимает от недели до двух месяцев. А тут!! Дело идёт гораздо быстрее, когда есть хорошая компания, фен и билет на поезд, отходящий через два часа 😉

Надеюсь, Вы поняли, что означает термин «обратный декупаж». Более подробно я остановлюсь на этой технике в следующих статьях. Если кому-то эта тема достаточно интересна, могу сделать мастер-класс. Оставляйте свои заявки в комментариях!