Сегодня мы с вами займёмся декупажем. И не каким-нибудь там, а самым что ни на есть объёмным!

Панно в технике объемного декупажа

Декупаж – это техника, с помощью которой украшают различные поверхности – от тарелок до комодов. Для этого на подготовленную поверхность клеят салфетки, декупажные карты, цветные распечатки и даже фотографии. Затем аппликацию дорабатывают, используя краски, контуры, лаки и прочие средства. В результате поверхность приобретает вид скорее не обклеенной, а разрисованной. Смотрится это очень красиво и эффектно. И сейчас вы в этом убедитесь!

Объемный декупаж своими руками

1. Предлагаю вам сделать небольшое настенное панно из такой вот салфетки, которую я условно назвала «Баночки с вареньем».

Салфетка для декупажа

За основу возьмём ДВП размером 20х40 см. Его необходимо загрунтовать (покрыть шпатлёвкой по дереву). Шпатлёвку желательно брать белого цвета, поскольку салфетку нужно клеить только на белую основу.

Грунтовка

2. Когда шпатлёвка просохнет, можно клеить салфетку. Она состоит из двух одинаковых частей, и это как раз то, что нужно для объёмного декупажа. Разрежьте её пополам, отделите верхний цветной слой одной из половин и ровненько приложите к основе. Теперь нужно приготовить «декупажный раствор»: смешать клей ПВА с водой в равных долях. Площадь салфетки большая, поэтому раствора не жалейте, чтобы не пришлось прерывать работу (это может всё испортить). Можно также использовать специальный клей или клей-лак для декупажа. Он удобен тем, что ничего не надо разводить. Но зато он продаётся маленькими баночками и стоит совсем недёшево. Выбор за вами!

3. Следующий шаг – самый ответственный. Вам нужно аккуратно приклеить салфетку. Для этого  возьмите плоскую синтетическую кисть и покройте салфетку клеем прямо сверху (она быстро пропитается клеем и схватится). Это нужно сделать быстро, выгоняя пузырьки воздуха из-под салфетки. Мазки должны быть мягкими, но уверенными. Если это ваш первый декупаж, рекомендую для начала потренироваться «на кошках»: взять ненужную салфетку, желательно меньшего размера, и попробовать приклеить к чему-нибудь описанным выше методом. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и требует определённой сноровки.

Клеим салфетку

4. Как правило, салфетка такого формата просто не может приклеиться без мелких неровностей и шероховатостей. Когда она высохнет, все эти неровности следует аккуратно зашкурить «нулёвкой», а мелкую пыль аккуратно стереть влажной салфеткой. Теперь можно приступать к следующему этапу – созданию объёма.

5. Обычно мастера декупажа используют для этой цели так называемую «лёгкую пасту». Если её у вас нет, то для создания небольшого панно вполне подойдёт обыкновенная шпатлёвка для стен. Она не слишком утяжелит изделие, поскольку её понадобится совсем немного. Итак, разводим сухой порошок шпатлёвки с водой, чтобы получилась довольно густая масса. И аккуратно накладываем ее на те участки, которые хотим сделать объёмными. Объём лучше всего смотрится на предметах переднего плана (которые ближе к зрителю). Чем дальше предмет – тем меньше объёма. На фото ниже видны крупным планом те участки, которые я решила выделить. Кроме того, я подчеркнула ещё и некоторые ягоды переднего плана (две клубнички и смородину).

Что такое объемный декупаж

6. Когда шпатлёвка высохнет, нужно придать ей более аккуратную форму при помощи наждачной бумаги. Теперь приступаем к самому интересному! Нужно полностью закрыть эти белые участки. Для этого берём вторую часть салфетки и из верхнего слоя аккуратнейшим образом вырезаем те фрагменты, которые нам нужны. Лучше вырезать на пару миллиметров больше, чтобы шпатлёвка не проглядывала. А ещё лучше, если вы не вырежете ножницами, а прямо руками оборвёте нужные мотивы. Рваный край салфетки при декупаже ложится настолько аккуратно, что даже границ мотива будет не видно. Затем положите эти фрагменты прямо на шпатлёвку и приклейте её способом, описанным в пункте 3. И совет для особо нетерпеливых: ускорить процесс высыхания можно с помощью фена. Я не люблю торопиться, к тому же часто творю, когда ребёнок спит, поэтому фен применяю редко 😉

8. Если шпатлёвка всё же кое-где проглядывает, на помощь приходят чудодейственные акриловые краски! Ими легко можно подрисовать что угодно. Я дорисовывала кусочек клубники. Заметно, где? 😀

7. Теперь возьмём 3D-лак и выделим места, где по сюжету «блестит стекло». Это ножка бокала и блики на банках. На фото они выделены белым цветом (так выглядит свеженанесённый 3D-лак). Чтобы удовлетворить потребность в блеске, мне понадобилось два слоя.

Наносим 3D-лак

8. Завершающий этап создания панно – лакировка. Я пользуюсь глянцевым акриловым лаком на водной основе, и обычно ограничиваюсь 2-3 слоями. Но в этой работе решила поэкспериментировать: посмотреть, как будет выглядеть декупаж под большим количеством слоёв лака. Покрывала панно слой за слоем до тех пор, пока результат меня не успокоил. Получилось целых 6 слоёв. Как это выглядит в комплексе, вы можете полюбоваться, вернувшись к первому фото. А вот – фрагменты готового панно:

Объемный декупаж крупным планом

3D лак

Почему декупаж называется объемным