Уже давным-давно я обещала написать мастер-класс по объёмному квиллингу. И вот наконец-то собралась это сделать. Но решила представить МК не в традиционном виде, тем более что в последнее время Мир творчества и так пестрит мастер-классами благодаря Конкурсу.

Пусть это будет экспериментальный вариант статьи без поэтапного описания процесса. По фотографиям и схемам, я думаю, всё и так будет понятно. Ведь для того, чтобы освоить азы квиллинга, достаточно просто изучить его основные элементы и приёмы. Салфетница же делается очень просто и быстро.

Итак, чем же объёмный квиллинг отличается от традиционного? Изделия, выполненные в технике объёмного квиллинга, являются трёхмерными, а не плоскими, и к тому же более практичными. Они могут использоваться не только для открыток или картин, но и, как моя салфетница, быть настоящим украшением праздничного стола. Хотите удивить гостей? Поставьте на стол парочку квиллинг-салфетниц, и до конца застолья все будут наперебой расхваливать ваш талант ;). Хотя на самом деле никаких особых премудростей в этом нет – всего лишь 2-3 часа свободного времени, бумага для квиллинга и клей ПВА. Я использую готовые полосы для квиллинга, поскольку они плотнее самодельных (которые из обычной цветной бумаги), а салфетница априори должна быть жёсткой по своей конструкции. Толщина бумаги – 1 см; это тоже позволяет избежать лишней мелкой работы. Раз-два – и готово!

Также в технике «объёмный квиллинг» делают конфетницы, вазы, шкатулки, всевозможных зверушек, даже декоративные чайно-кофейные сервизы!! Возможности поистине безграничны, а ведь это всего лишь бумага! В общем, нам есть куда стремиться ;).

Как сделать цветочную салфетницу из бумаги

Как сделать салфетницу из бумаги

Элементы:

1) 2 больших цветка:

  • лепестки: 7х2=14 элементов «капля» (оранжевый 30 см + светло-жёлтый 30 см);
  • серединки: 2 свободных ролла (розовый 15 см + белый 30 см).

2) 4 маленьких цветка:

  • лепестки: 7х4=28 свободных роллов (розовый 15 см + белый 30 см);
  • серединки: 4 тугих ролла (светло-жёлтый 60 см).

3)      Листики: 8 элементов «глаз» (бледно-зелёный 30 см + салатовый 60 см).

4)      Донышко: 10 свободных роллов (светло-жёлтый 60 см) – склеить в два ряда.

Как сделать цитрусовую салфетницу из бумаги

Как сделать квиллинг салфетницу

Элементы:

1)      Дольки лимона (5 шт.)

— дольки: 4 элемента «башенка» или «треугольник» (жёлтый 30 см + белый 10 см). Дольки нужно склеить в полукруг и обклеить вокруг полосой жёлтого цвета.

2)      Целый лимончик (1 шт.)

— дольки: 8 элементов «башенка» (жёлтый 30 см + белый 10 см). Дольки нужно склеить в круг и обклеить вокруг полосой жёлтого цвета.

3)      Дольки апельсина (5 шт.)

— дольки: 4 элемента «башенка» (оранжевый 30 см + белый 10 см). Дольки нужно склеить в полукруг и обклеить вокруг полосой оранжевого цвета.

4)      Целый апельсин (1 шт.)

— дольки: 8 элементов «башенка» (оранжевый 30 см + белый 10 см). Дольки нужно склеить в круг и обклеить вокруг полосой оранжевого цвета.

5)      Донышко: — 20 свободных роллов (салатовый 10 см + жёлтый 10 см) – склеить в три ряда.

Предваряя различные вопросы, скажу, что такая бумажная салфетница достаточно крепкая. Если вы хорошо проклеите её, то она просто так не развалится, если, конечно, на ней не попрыгать. Также не стоит брать её грязными или жирными руками. Как и любое изделие из квиллинга, салфетницу нужно периодически чистить от пыли при помощи фена.

Кстати, салфетница может стать отличным подарком любой хозяюшке!