Мастер-класс подготовила Ирина Тарасовская

для Конкурса мастер-классов.

Изготовить под старину шкатулку своими руками совсем не сложно. Моей целью было создать эффект состаренной деревянной шкатулки с потертостями.

Мой муж давно хотел, чтобы у нас в доме была шкатулка-купюрница. Вот я и решила сделать ему подарок. И оформить шкатулку под старину.

Приобрела заготовку купюрницы и приступила к работе.

Инструменты и материалы

Декупаж шкатулки – материалы и инструменты

Мне понадобились следующие материалы:

  • купюрница деревянная;
  • салфетка трехслойная с рисунком;
  • губка;
  • клей ПВА;
  • белая акриловая краска (интерьерная);
  • краски акриловые (художественные);
  • наждачная бумага;
  • малярный скотч;
  • свеча;
  • простой карандаш;
  • кисточки;
  • морилка;
  • шпатлевка акриловая по дереву;
  • искусственный замш.

Декупаж шкатулки –

пошаговый мастер-класс

Вот такую шкатулку – купюрницу я приобрела.

Заготовка для декупажа

Первый этап – подготовительный. Осматриваем шкатулку, зашкуриваем мелкой наждачной бумагой, стряхиваем мягкой тряпкой всю пыль и смотрим, если есть места с трещинами или небольшими дырочками, то обрабатываем их акриловой шпатлевкой. Даем высохнуть шпатлевке, и опять затираем шкатулку мелкой наждачной бумагой. Заготовка должна быть ровной и чистой. Теперь можно приступать к следующему шагу.

Подготовка к декупажу

Второй этап – оклеиваем внутри шкатулки малярным скотчем, чтобы не испачкать ее краской, которой будем покрывать снаружи. Также я оклеила снаружи и петельки, на которых крепится крышка.

Перед декупажем

Третий этап – берем салфетку и вырываем из нее нужные нам фрагменты. Вырываем, а не вырезаем, потому что вырванные края салфетки легче маскируются под краской. Прикладываем их к шкатулке и смотрим, как их расположить. Затем берем простой карандаш, лучше твердый, и, не сильно надавливая, аккуратно обводим контуры наших фрагментов. Это делается для того, чтобы видеть, где не нужно закрашивать места темной краской.

Мотивы из салфетки для декупажа

Четвертый этап – коричневой краской (художественной) с помощью кисточки окрашиваю шкатулку, оставляя те места, где будут располагаться фрагменты. Даем высохнуть. Акриловые краски сохнут очень быстро, поэтому уже через 30 минут можно продолжить работу. Покрываем места, окрашенные коричневой краской, акриловым лаком. Лак должен высохнуть. Парафиновой свечой натираем ребра шкатулки и те места, где хотим впоследствии получить «потёртости времени».

Фон для декупажа

Винтаж

Пятый этап – теперь, когда шкатулка промазана свечой, покрываем ее белой акриловой краской (интерьерной) и оставляем высыхать. Когда краска высохла, берем наждачную бумагу, я пользовалась двумя видами наждачной бумаги мелкой и грубой, и зашкуриваем всю шкатулку. Шкатулку нужно зашкуривать, пока не станут видны места, где будут потертости. После зашкуривания я протираю шкатулку от пыли слегка влажной губкой.

Акриловая краска

Шестой этап – вот теперь можно приклеивать фрагменты. Фрагменты я приклеивала с двух сторон шкатулки, поэтому сначала работаем на одной стороне, а затем на другой.

Салфетку я взяла трехслойную, вырвала нужные мне фрагменты и отделила верхний слой с рисунком от двух нижних. Приложила к шкатулке и определила расположение фрагмента.

Как правильно наклеить салфетку

Затем взяла клей ПВА и разбавила его водой 2:1. Клей не должен быть слишком густым.

Начиная с середины фрагмента аккуратно, макая кисточку в клей, разглаживаем поверхность салфетки, стараясь, чтобы не образовались складки. Таким образом приклеиваем фрагмент к шкатулке. Даем фрагменту высохнуть полностью. Когда с одной стороны фрагмент высох, переходим к приклеиванию фрагмента с обратной стороны.

Как наклеить салфеточный мотив

Седьмой этап – сейчас нужно подобрать цвет краски под цвет фрагментов. Для этого берем белую акриловую краску (интерьерную), капаем каплю желтой акриловой (художественной) краски и получаем бледно-желтую краску. Аккуратно губкой покрыла места вокруг фрагментов, а также бока шкатулки и оставила высыхать. Я наносила 2 слоя, естественно, с просушкой каждого слоя. Когда краска хорошо просохла, берем наждачную бумагу и зашкуриваем места, покрытые краской, чтобы поверхность стала относительно гладкой.

Шкатулка декупаж поэтапно

Затирать нужно так, чтобы стало видно нижний слой темной краски. Теперь она имеет такой потертый вид. После зашкуривания опять протираю шкатулку от пыли слегка влажной губкой.

Пошаговые фото декупажа

Декупаж потертости

Следующий этап – быстрый, легкий, но очень важный. Надо всю нашу шкатулку несколько раз покрыть лаком (я наносила 2 слоя), естественно, с просушкой каждого слоя.

Лакировка

Переходим к оформлению середины шкатулки. Снимаем малярный скотч, который предохранял внутренние ребра шкатулки, пока мы работали над наружной частью. Берем морилку и пробуем несколькими мазками, какой будет цвет после покрытия. У меня было две морилки разных цветов, выбор остановился на морилке цвета «Тик». Она больше всего по тону подошла к цвету потертостей на шкатулке. Красим внутренние ребра шкатулки, оставляя неокрашенной середину. После того как морилка высохла, покрываем эти места лаком и дожидаемся полного высыхания.

Как оформить шкатулку внутри

Когда лак просох, я вырезала по размерам внутренней части шкатулки два кусочка из искусственного замша. Намазала внутри шкатулки клеем ПВА и приклеила эти кусочки.

Замш

Вот так выглядит шкатулка изнутри.

Готовая работа

На этом работа над шкатулкой закончена, и я думаю, что пользоваться такой купюрницей будет очень приятно.

Спасибо за внимание всем, кто читает мой мастер-класс.