Поскольку мой сайт посвящен творчеству во всех его проявлениях, то я решила побаловать вас (а заодно и себя) рассказом об увлекательнейшем занятии под названием zentangle.

Zentangle (зентангле) – это любые рисунки, которые человек создаёт неосознанно, просто водя ручкой по бумаге (как, например, во время телефонного разговора), в результате чего рождаются уникальные, неповторимые в своём роде абстракции. Чаще всего это узоры с повторяющимися мотивами.

Эта техника возникла в 2006 году в США. Само слово zentangle состоит из двух частей: «zen» (название одной буддистской секты) и «tangle» (сплетение, путаница, запутанный клубок). Теника zentangle напоминает мне медитацию, потому что в этом процессе человек обычно уходит в себя, задумываясь о чем-то глубоко личном, а рука рисует как бы сама по себе. А если для пущего эффекту включить любимую музыку, тогда процесс рисования превратится в отдых для души! И тогда важен уже не результат, а сам процесс.

Цветные гелевые ручки + бумага для акварели + фантазия = причудливые рисунки Zentangle
Цветные гелевые ручки + бумага для акварели + фантазия = причудливые рисунки Zentangle

Такие рисунки получаются необычными и красивыми: порой из-под руки автора (даже не художника!) выходят самые настоящие шедевры, достойные стать украшением интерьера. Они отлично подойдут для создания hand-made открыток или даже картин. А ещё можно оформить работу в оригинальную рамку и подарить другу или близкому человеку. Не на день рождения, Новый год или День влюблённых, а просто так. Без-воз-мезд-но, апчхи!

Zentangle во многом отличается от всех остальных техник рисования. Тут неважно, ЧЕМ, НА ЧЁМ и ЧТО вы рисуете. Для создания красочных рисунков подойдут яркие гелевые ручки (зачастую достаточно буквально двух цветов!), а для монохромных работ можно использовать даже обычный простой карандаш или тушь. Рисуют обычно на квадратиках бумаги 9х9 см, причем их можно крутить как угодно, ведь это рисунки «без начала и конца». Я люблю использовать бумагу для акварели – она достаточно плотная и имеет свой рельеф, благодаря которому рисунки приобретают свои неповторимые очертания. Zentangle можно выполнять даже на дереве, коже или керамике. Композиция рисунка может быть любой. Очень красиво смотрится лист бумаги, весь заполненный какими-нибудь завитушками или другими «каляками-маляками».

Предлагаю вам тоже попробовать этот стиль самовыражения: zentangle не требует абсолютно никакой подготовки или специальных навыков: только желание и немножко времени. А вот результат может приятно удивить!

Zentangle - необычные абстракции 9х9 см
Zentangle — необычные абстракции 9х9 см