Автор: Ирина Тарасовская

Просмотрев работы разных мастеров, я захотела попробовать лепить из соленого теста. Я решила объединить две идеи: сделать вазу из шпульки от рулона использованной бумаги и украсить ее виноградной лозой, слепленной из соленого теста. Выношу ее на ваш суд. Это мой первый опыт с соленым тестом.

На работе у меня остаются шпульки от рулонов использованной бумаги. Вот я и решила пустить их в дело.

Шпульки от рулонов бумаги

Ваза из соленого теста – материалы

  • шпулька от рулона использованной бумаги;
  • губка;
  • клей ПВА;
  • клей момент «Жидкие гвозди»;
  • белая акриловая краска (интерьерная);
  • краски акриловые (художественные);
  • наждачная бумага;
  • малярный скотч;
  • кисточки;
  • финишная шпаклевка акриловая по дереву;
  • лак акриловый (мебельный);
  • трафарет;
  • мастихин;
  • яичная скорлупа.

Инструменты и материалы

Рецепт соленого теста

  • 300 г муки;
  • 200 г соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеках);
  • 2 ст. л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды.

Ваза из соленого теста – мастер-класс

Ваза из бросового материала1. Шпульку от рулона бумаги я обрезала ножовкой по металлу 50 см. Затем из остатков ламината вырезаем круглую подставку (донышко). Ее мне помог вырезать муж электролобзиком. Зачистила края заготовок наждачной бумагой (нулевкой).

Обезжирив спиртом круглую заготовку, с помощью клея «Жидкие гвозди» склеила обе заготовки между собой. Подождала, пока они склеятся.

Затем круглую заготовку обклеила малярным скотчем и прогрунтовала шпульку в два слоя белой акриловой краской (интерьерной). Наносила краску поролоновой губкой (с просушкой между слоями). Когда акриловая краска высохла, зашкурила шпульку наждачкой, чтобы она стала относительно гладкой. После зашкуривания обязательно нужно стереть остатки пыли слегка влажной тряпкой.

2. Далее приступаем к окрашиванию нашей вазы.

Подобрала путём смешивания белой акриловой краски (интерьерной) с акриловыми красками (художественными) нужный цвет и окрасила губкой всю шпульку в два слоя. Подставку не окрашивала, оставила ее естественной. После просыхания еще раз зашкурила, протерла от пыли и сняла малярный скотч.

3. Оформляем багет по верхнему краю вазы.

В финишную шпаклевку добавить немного клея ПВА и воды, получится структурная паста. Приложить трафарет и мастихином нанести акриловую шпаклевку. Аккуратно снять трафарет и дать шпаклевке просохнуть.

Ваза из подручных материалов

Когда шпаклевка высохнет, снова наложить трафарет и окрасить золотистой краской. Аккуратно снять трафарет и дать краске высохнуть. По верхнему краю вазы у нас получился багет. На готовой вазе его видно.

Ваза своими руками

 4. Теперь приступаем к лепнине из соленого теста.

Муку, соль и клей перемешала, понемногу добавила воды и замешала тесто. Глицерин добавила в процессе вымешивания теста. Тесто хорошо вымешала, оно не должно быть слишком густым или мягким. Соленое тесто должно быть эластичным. Разделила всё тесто на части и покрасила акриловыми красками в нужные цвета.

Чтобы окрасить тесто, нужно кусочек распластать и капнуть на него краску, затем тщательно вымесить, чтобы получился однородный цвет. Для веточек и усиков окрашиваем в коричневый цвет. Для листьев и винограда – в зеленый. И еще для одного вида винограда – в бордовый. При высыхании теста цвет окраски тускнеет. Но это не страшно, так как листья и все остальное мы будем разукрашивать.

Из жесткой бумаги я вырезала шаблоны листьев винограда разного размера и формы.

Шаблоны листьев

Тонко раскатав пласт теста (2-3 мм), прикладываю шаблоны и вырезаю по ним листья. Зубочисткой делаю прожилки и придаю листьям разную форму.

Для веточек и усиков тесто просто тонко раскатывается руликом, придается нужная форма и сразу же приклеивается на клей ПВА к вазе.

Виноград – накатываем шарики разного диаметра и приклеиваем к вазе, укладывая в виде грозди.

Все детали винограда я вылепляла, придавала им форму, выкладывала и приклеивала на клей сразу. На этот процесс у меня ушло несколько дней, так как все детали просыхали прямо на вазе. Для того чтобы выложить ветки винограда с обратной стороны вазы, нужно дождаться, пока высохнут предыдущие.

Процесс высыхания деталей на вазе я выбрала из-за того, что мягкому тесту легче придать нужную форму, и выложить на округлую форму вазы как нравится. Дольше всего просыхали гроздья винограда из-за большой массы теста.

Тесто считается высохшим, если при постукивании издает звонкий звук.

5. Когда все детали винограда были приклеены и высохли, между ними я сделала кракле из яичной скорлупы.

Листья из соленого теста

Для этого вымытую и очищенную от внутренней пленки скорлупу хорошо просушиваем. Затем намазываем клеем ПВА места, где будем приклеивать скорлупу, и прикладываем небольшие кусочки, прижимаем, чтобы они треснули. Раздвигаем их. Когда скорлупа приклеится и просохнет, покрываем еще раз клеем ПВА. Кракле готов.

6. Теперь, когда всё приклеено, приступаем к раскрашиванию виноградной лозы. Здесь уже дело вкуса. Можно взять любую картинку с изображением винограда и по ней разукрасить.

У меня есть аэрограф, поэтому я разукрашивала листья и виноград им, а веточки и усики кисточкой. Когда всё оформлено, покрываем всю вазу несколько раз акриловым лаком.

Ваза готова: в нее можно поставить искусственные цветы или композицию из сухих цветов. У меня в ней стоят перья из павлиньих хвостов.

Ваза для сухоцветов своими руками