Недавно я познакомилась с очень интересной и увлекательной техникойканзаши. Она представляет собой изготовление красивых украшений своими руками из кусочков ткани и атласных лент. Сама техника проста и не требует особых умений – достаточно освоить лишь пару приемов, и вы легко сможете сделать резинку или заколку для волос в виде цветочка.

Что такое канзаши и цумами кандзаси?

Вообще канзаши (или, правильнее, кандзаси) – это традиционные японские украшения для волос, которые принято носить с кимоно. Существует множество разновидностей этой техники: например, разнообразные шпильки и гребни для волос – это тоже канзаши. Их изготавливают из дерева (сакура, самшит, магнолия) и драгоценных металлов (золото и серебро), украшают агатом, кварцем, нефритом. В XVIII веке в Японии началась мода на канзаши. Девушки стали носить большие и сложные прически, причем то, каким видом канзаши можно было украсить волосы, зависело от многих факторов: от сословия, к которому принадлежала девушка, от возраста и даже от времени года.

Канзаши из атласной ткани
Лепестки из кружочков ткани (2 ряда)

Украшения из шелковых лент, которые вы видите на фото, носят название цумами канздзаси. Но у нас их чаще всего называют просто «канзаши».

Итак, для того чтобы немного разобраться в этой технике, достаточно посмотреть два видео, представленных ниже. Это короткие и понятные мастер-классы по изготовлению острого и круглого лепестков канзаши. Все остальные виды лепестков для цветов канзаши основываются на этих двух базовых. С них и начнем!

Мастер-класс по канзаши —

острый лепесток

Мастер-класс по канзаши —

круглый лепесток

Посмотреть мастер-класс с поэтапными фотографиями о том, как делать простые круглые лепестки канзаши, можно в этой статье.

Канзаши – какие материалы нужны

Для того чтобы заняться таким увлекательнейшим занятием, как изготовление цветов ручной работы, вам понадобится совсем немного:

  • атласные ленты разной ширины (их можно заменить тканью, но для начинающих пользоваться лентами намного удобнее);
  • газовая зажигалка для плиты или свечка;
  • всевозможные «серединки» для цветов: красивые бусины, пуговицы, шарики и т.п.;
  • пинцет (хотя я успешно обхожусь и без него);
  • клеевой термопистолет (купила его специально, чтобы казнашить 😉 и ничуть не жалею – он может пригодится и во многих других видах рукоделия.

Полюбуйтесь, что мы наканзашили с сестрой буквально за пару вечеров:

Обруч в технике канзаши
Обруч в технике канзаши

 

Обруч в технике канзаши
Обруч в технике канзаши

 

Обруч с розами
Обруч с розами

 

Заколка-бантик
Заколка-бантик

Меня всегда в первую очередь интересует возможность практического применения любой техники. Этот вид рукоделия так захватил меня, что сейчас я с головой погрузилась в производство украшений для своей трёхлетней дочери: резинки и заколки, обручи для волос. Кроме того, в стиле канзаши можно делать красивые броши, украшать шелковыми цветами одежду. Есть задумка сделать с цветами канзаши дерево счастья, а еще обшить тканью и декорировать цветами шкатулку.

А вот – мои следующие работы:

Лепестки с завитком
Лепестки с завитком

 

Серединка-пуговка
Серединка-пуговка

 

Цветочек с круглыми лепестками и красной серединкой
Можно делать целые наборы одинаковых резиночек — и будут прически на каждый день

 

Миниатюрная розочка
Миниатюрная розочка

 

Цветок розы
Цветок розы

Тому, кто увлекся искусством канзаши, пригодится вот такой наборчик. Это ленты самых разных оттенков и ширины – как раз то что надо для тех, кто собирается освоить мастерство канзаши!

И не могу не поделиться вот таким набором, как раз его заказала и жду — там ленты не однотонные, а с разными узорами и рисунками, чтобы сделать украшения еще более красочными и модными!