Вот и он – мой мастер-класс по канзаши. Сам цветочек достаточно прост, на оригинальность не претендую, но, может, кому-то и пригодится.

Такие цветы я сделала в количестве 5 штук для того, чтобы украсить ребенку весеннюю шапочку (к сожалению, она полиняла, вот и приходится выкручиваться – «украшать» 😉 ).

Как сделать круглый лепесток канзаши?

Итак, понадобятся две атласные ленты – красная (шириной 5 см) и белая (4 см), ножницы, зажигалка (свечка), горячий клеевой пистолет, иголка с ниткой, серединка для цветка, и обязательно – хорошее настроение!

1. Режем ленты на квадраты по количеству лепестков (нижний ряд — белого цвета, это он на фото получился слегка зеленым):
Канзаши МК2. Берем два квадратика разных цветов и складываем их по диагонали:
Канзаши из атласных лент

Как сделать цветочек канзаши

3. Накладываем один на другой, при этом белый треугольник должен быть сверху, желательно расположить его как можно ниже или даже вровень с основанием красного треугольника. Это влияет на высоту готового белого лепесточка относительно красного. Булавкой можно не прикалывать – это я сделала для того, чтобы удобнее сфотографировать.

Как сделать цветок канзаши

4. Теперь загибаем ВВЕРХ сначала один угол обоих треугольников вместе…

Мастер-класс по канзаши
5. … а затем второй:

Мастер класс по канзаши
6. Складываем пополам и переворачиваем так, чтобы будущий лепесток «смотрел» уголком вправо.

Круглый лепесток канзаши
7. Держим его пальцами за левую часть, а уголочек срезаем. Чем больше ткани вы срежете, тем ниже будет ВЫСОТА вашего лепестка, то есть он будет более плоским.

Круглый лепесток канзаши МК
8. Аккуратно удерживая, чтобы срез не сместился, обрезаем верхний кончик лепестка.

Круглый лепесток канзаши мастер класс
9. Теперь нужно ОСТОРОЖНО опалить его края и тут же, «по горячим следам», защипнуть, чтобы они хорошо склеились. Склеивать нужно только верхний срез, а у того среза, что на фото справа – просто опалить края. Я использую кухонную газовую зажигалку – очень удобно!

Как делать канзаши
10. Когда вы отпустите лепесток, вот такую форму он примет (это его нижняя часть):

Как склеить канзаши
11. А это – верхняя! Пальцем нужно расправить внутренний, белый лепесточек, слегка вдавить его вовнутрь, чтобы он стал ровным и принял форму капельки.

Канзаши капелька
12. Делаем пять таких двойных лепестков канзаши:

Канзаши капля
13. И стягиваем их ниткой, протыкая чуть ниже середины:

Как сшить резинку канзаши

Резиночка канзаши своими руками

14. Если просто стянуть и завязать узел, цветочек получается достаточно подвижным, пока его не зафиксировали клеем. Поэтому я еще прошиваю его снизу по кругу, захватывая иглой за самый низ лепесточков. Теперь они лежат плотно и не будут смещаться и перекручиваться в процессе работы.

Цумами кандзаси

 

Цумами канзаси

15. Вот так выглядит лицевая сторона цветка на данном этапе:

Японская техника из атласных лент

16. На низ я клею кружочек, вырезав его из красной ленты и опалив по краям. Использую клеевой термопистолет – удобно и быстро! Главное – не обжечь пальцы: как выяснилось, это очень и очень неприятно.

Украшения из атласных лент
17. Теперь приклеим в центр цветка канзаши серединку – блестящую стразинку. И готово!

Серединка для цветка канзаши

Цветы из атласных лент
Таким цветочком можно украсить шапку, кофточку, платье, сумочку, либо сделать красивое украшение для волос в технике канзаши