Мастер-класс подготовила Ирина Тарасовская

С возрастом приходит время носить очки. К ним нужен и чехол. Когда я пошла выбирать в магазин его, то, к сожалению, подобрать чехол, который бы мне нравился, я не смогла. Все чехлы были однообразные, и цвета у них какие-то мрачные. Тогда я решила купить самый невзрачный и недорогой из них и сделать декупаж чехла. Опишу, как я это делала.

Декупаж чехла – инструменты и материалы

Для работы нам понадобится:

  • белая акриловая краска (интерьерная);
  • цветные акриловые краски (художественные);
  • клей ПВА;
  • трехслойная салфетка с узором или рисунком;
  • аэрозольный акриловый лак;
  • наждачная бумага нулёвка;
  • кисти для рисования и губка.

 Декупаж инструменты и материалы

Декупаж чехла – пошаговый мастер-класс

1. Сначала чехол нужно обезжирить (можно спиртом или водкой).

Когда чехол обезжирен, берем губку и красим его белой акриловой краской в 2-3 слоя. Между первым и вторым слоем краски дожидаемся полного высыхания. После этого затираем наждачной бумагой, чтобы поверхность стала относительно гладкой. Затем слегка влажной тряпочкой или губкой стираем пыль, которая образовалась от затирки.

 Чехол для очков декупаж как сделать

2. Берем салфетку и вырываем из нее понравившиеся фрагменты, намечаем их расположение на футляре. Отделяем нижние 2 слоя салфетки и используем только верхний.

Фрагменты из салфеток лучше вырывать, чем вырезать. Когда фрагмент вырван, его рваные края лучше маскируются красками, и их менее заметно.

3. Клей ПВА немного разводим водой (2:1), чтобы он не был слишком густым. Я использую клей ПВА строительный, а не канцелярский. Его можно приобрести в магазинах, где продают стройматериалы.

Берем широкую и плотную кисточку и начинаем аккуратно наносить клей поверх фрагмента, от центра к краям. После приклеивания фрагментов оставляем всё до полного высыхания. Стараемся, чтобы не образовывались складочки. Если они всё же есть, то после того как фрагмент высох, можно аккуратно пройтись по нему наждачной бумагой (зачистить складки).

Чехол для очков декупаж

4. Когда всё высохло, приступаем к созданию основного фона на чехле.

Берем акриловую краску (интерьерную), добавляем немного акриловой художественной краски для создания нужного нам цвета и при помощи губки наносим основной фон вокруг фрагментов. Оставляем высыхать.

Когда фон высох, аккуратно зачищаем его наждачной бумагой и снова слегка влажной тряпочкой или губкой стираем остатки пыли.

5. Оттеняем красками вокруг цветка и листьев.

 Декупаж мастер-класс

Когда оформление чехла закончено, покрываем его акриловым лаком в 2 слоя. Между первым и вторым слоем дожидаемся полного высыхания. Аэрозольный акриловый лак очень быстро сохнет, и между слоями его не надо зачищать наждачной бумагой. Он дает хороший блеск.

В итоге получился веселенький чехол для очков, и такой в единственном экземпляре!Декупаж мастер класс

А это чехол с обратной стороны.Декупаж пошаговые фото

Этим чехлом я пользуюсь уже несколько лет, краска и лак держатся хорошо.

Всем удачи. И спасибо за внимание.