Самое простое, что только можно свалять из шерсти – это обычный круглый шарик. Если вы хотите попробовать себя в этой технике, то валяние шариков – отличный способ на практике познакомиться со свойствами шерсти и самой техникой валяния.
В этом МК я покажу вам, как свалять из шерсти простенький шарик с узором.
1. Приготовьте некоторое количество шерсти (я использовала кардочес). Визуально комок шерсти должен быть в 4-5 раз больше, чем будущий шарик, поскольку шерсть сваляется и станет более плотной. Можете использовать шерсть одного или сразу нескольких цветов.
2. Иглой для валяния с крупными зазубринами начните раз за разом протыкать комок шерсти. Периодически берите шерсть в руки и катайте между ладоней, стараясь придать ей более-менее шарообразную форму.3. Постепенно ваше изделие будет приобретать нужную форму.
4. Когда шарик уже станет похожим на шарик, берём более тонкую иглу и «шлифуем» его поверхность, делая её более гладкой. Это к тому же позволит избавиться от следов-уколов более толстой иглы.
5. Если вы хотите получить однотонный шарик без узоров или же изначально использовали шерсть нескольких цветов и узоры вам не нужны, можете сразу переходить к пункту 10 – мокрому валянию.
6. Если же вы решили попробовать создать на однотонном шарике узор, то приготовьте шерсть контрастного цвета. Мне, например, очень нравится использовать сочетание противоположных, или взаимодополнительных, цветов в цветовом спектре (фиолетовый – желтый, синий – оранжевый, красный – зелёный и т.п.). Они отлично дополняют друг друга, делая цвета изделия более насыщенными и яркими.
7. Делим шерсть на тонкие длинные волокна, которыми удобно будет делать продольные узоры.
8. Сначала закрепите шерсть в исходной точке шарика, а затем начните потихоньку приваливать узкие полоски шерсти, изгибая их в соответствии со своей задумкой.
9. Когда узор готов, пройдитесь ещё раз иглой по всей поверхности шарика, выравнивая «рельеф» изделия. Ваша цель – чтобы шарик был почти правильной формы (остальное можно исправить на следующем этапе).
10. Теперь приступаем к «мокрой» части дела. 😉 Я не фоткала ее по причине мокрых рук – уж извините. Вам нужно будет намочить шарик в тёплой воде, капнуть на него немного жидкого мыла и потереть в руках – как будто вы просто моете руки. Сначала давление рук на шарик должно быть минимальным, но постепенно его следует усиливать, спрессовывая шерстяные волокна. Делать это следует в течение пяти минут, периодически окуная шарик в тёплую воду и намыливая вновь. За это время волокна шерсти сваляются, шарик станет более гладким и немного уменьшится в размерах. На фото мой шарик немного пушистый, поскольку еще мокрый.
11. Следующий этап – промокните шарик несколько раз бумажной салфеткой и положите сушиться в тепло (на батарею или на солнышко).
А теперь обсудим вопрос, который наверняка интересует читателей – для чего можно использовать войлочные шарики? Я подготовила небольшую подборку фотографий, взятых из различных интернет-источников. Кликните на картинку, чтобы увеличить её и рассмотреть детали.
Вы можете придумать и свои собственные способы использования валяных шариков, например, для декора или для детских игр. К примеру, моя дочь с удовольствием играет этими шариками… с котом! А еще можно таким образом учить с малышами цвета, счёт и т.п., превратив войлочные шарики в отличные развивающие игрушки для детей!
Ирина
Никогда бы не подумала, что такие шарики можно сделать своими руками без какого-то специального пресса! Супер!
[Ответить]
Зойча Ответ:
30 января, 2014 в 20:51
Да, в качестве пресса здесь выступают руки мастера!
[Ответить]