Вы знаете, как склеить из картона кубик? Думаю, для большинства гостей Мира Творчества это не составит большого труда. Но для новичков в рукоделии и для мам, увлекающихся ранним развитием, это будет полезной информацией, и сейчас вы узнаете, почему.

Как сделать кубик из картона Что вы видите на этом фото? Несомненно, обычный, ничем не примечательный желтый кубик из картона. А что увидит двухлетний малыш? Новую, интересную игрушку! Возможно, она прослужит ему не очень долго, но редкая игрушка способна увлечь ребенка дольше чем на полчаса. Я предлагаю вам превратить обычный картонный кубик в многофункциональную развивающую игрушку. Давайте начнем с технических подробностей изготовления, а к практическим особенностям использования вернемся в конце статьи.

Как сделать кубик из картона

1. Чтобы изготовить один кубик, вам понадобится лист одностороннего цветного картона формата А4. Также можно использовать плотную бумагу для оригами Начертите на его оборотной стороне шаблон (разверстку) по образцу (длина стороны квадрата равна 6 см). Похожий шаблон вы уже, вероятно, видели в статье о том, как сшить развивающий кубик своими руками. Кубик из картона шаблон 2. Вырежьте заготовку кубика и сделайте загибы в нужных местах. Как склеить кубик шаблон 3. Теперь собираем кубик, по очереди смазывая клеем «припуски» и попарно склеивая стороны между собой. Проследите за тем, чтобы косые срезы смежных «припусков» не накладывались друг на друга при складывании кубика, иначе это сильно затруднит процесс склеивания, и грани не будут плотно прилегать.

Как склеить картонный кубик

Как склеить картонный куб

Картонный кубик мастер класс

4. Когда вам останется приклеить только верхнюю крышку куба, насыпьте вовнутрь изделия немного крупы. Это может быть горох, пшено, чечевица, рис, гречка, семена подсолнечника и т.д. Наша цель – чтобы готовый кубик по-своему «звенел». По большому счету, наполнить кубики можно не только крупой, но и разными бусинами, бисером, пуговицами. Разница состоит в безопасности вашего ребенка, случайно отклеившего или разорвавшего кубик и пожелавшего попробовать эти «сокровища» на зуб… Поэтому будем осторожны при выборе материалов.

  • Как склеить кубик поэтапные фото 5. Смажьте клеем три оставшихся «припуска» и аккуратно приклейте верхнюю крышку куба. Этот этап – самый ответственный; при некоторой сноровке можно наловчиться клеить таким образом, что отличить верхнюю, «проблемную» сторону кубика от боковых будет невозможно. Как склеить кубик пошаговая инструкция 6. Итак, у вас получился красивый, ровненький (будем надеяться) цветной кубик со стороной 6 см. Для развивающих игр с детьми одного кубика будет маловато, так что придется потрудиться и склеить еще как минимум четыре штуки. У меня они получились вот такими: Кубики из картона для детей
  • красный кубик со стороной 2 см (внутри гречка);
  • кубик с фоновым рисунком – радугой, 3 см (рис) – только сейчас обратила внимание, что он не попал в кадр ;);
  • синий кубик, 4 см (пшено);
  • зеленый кубик с одуванчиками, 5 см (чечевица);
  • и самый первый, 6-сантиметровый желтый куб с наполнением из гороха.

Кстати, знаете, какой кубик легче клеить – большой или маленький? Как это ни странно, но ответ — большой куб! Отгадаете, почему?

Кубик как развивающая игрушка

А теперь самое интересное. Ведь эти разноцветные кубики – не просто картонные конструкции. Они в полной мере оправдывают свое название «развивающих игрушек«, поскольку с их помощью малыш при участии родителей может:

  • изучать размеры предметов (большой-маленький, больше-меньше, самый маленький-средний-самый большой);
  • запоминать цвета: в зависимости от возраста ребенка вы можете предоставить ему несколько кубиков основных цветов либо большее их количество для изучения оттенков (фиолетовый, салатный, бирюзовый, лимонный, серый в яблоках, иссиня-черный в золотистую крапинку);
  • различать звуки (поскольку каждый кубик звучит по-разному, можно вместе угадывать, что в нём, или давать малышу задания: найти самый звонкий или, к примеру, самый «громкий» кубик;
  • учить счет. Набор из пяти кубиков, на мой взгляд – самый удачный выбор для ребенка 1-2 лет. С более старшими ребятами вы можете изучать числа до 10, до 20 и даже основные математические действия с ними: для этого придется написать маркером или наклеить на кубики нужные числа и знаки;
  • строить из кубиков башни и пирамиды; выстраивать их в заданном порядке.

Как играть с картонными кубиками

Кроме того, неограниченные возможности нам дает каждая из шести граней кубика. Все грани моего кубика – одного цвета, а ведь можно на каждую сторону наклеить цветные квадраты или геометрические фигуры, изображения животных, птиц, различных предметов для тематических занятий, фотографии членов вашей семьи (для малышей, которые учатся говорить) и многое, многое другое. Развивающие кубики из картона Вся прелесть самодельной развивающей игрушки как раз и состоит в том, что вы в любой момент можете обновить ее, сделав более эффективной и интересной ребенку. Он уже выучил цвета? Напишите на гранях кубика цифры. Освоил счет? Наклейте сверху картинки – и так далее.

Моей дочке в апреле стукнет 4 года, и изучение цветов и цифр для нее – уже пройденный этап. Я решила усовершенствовать идею развивающих картонных кубиков в соответствии с возрастом своего ребенка, и наклеила на них слоги. Идея, конечно, не нова – это напоминает всем известные кубики Зайцева. Соня давно уже умеет составлять свое имя и печатать его на клавиатуре, но дальше этого дело как-то не движется. И мы начали играть с ней в составление слов: на гранях кубиков я наклеила такие слоги, которые бы легко складывались в простые слова (мама, папа, каша, кот, дом). Немногим позже я расскажу вам о наших успехах в чтении и об эффективности «кубиков Зойчи». 🙂

Кубики Зайцева своими руками

Кубики Зайцева аналог И еще я хотела бы отметить важность проведения развивающих занятий – именно ЗАНЯТИЙ – с детьми. Не отдавайте кубики ребенку «на растерзание». Их легко испортить, да и надоедает доступная игрушка очень быстро. Регулярно доставайте развивающее пособие, которым, по сути, и являются кубики, занимайтесь с малышом, а после занятия сразу убирайте кубики из поля его зрения. Практика показывает, что такое обучение будет намного эффективнее обычных, а тем более самостоятельных, детских игр «в кубики». Спасибо за внимание тем, кто прочел мою статью. Я буду очень рада вашим комментариям и предложениям: вполне возможно, что вы придумаете и другие интересные способы развивающих игр с картонными кубиками, и захотите поделиться своими идеями.