Я была очень удивлена, когда воспитатель младшей группы дала детям задание на выходных сделать поделку «по творах Тараса Шевченка». Деткам в группе по 3-4 года, и у меня возникли сомнения, что они вообще знают, кто такой Шевченко. Ну, моя-то дочь знает, что это такой украинский футболист, но этого, видимо, оказалось маловато. Пришлось на выходных заняться образованием ребенка, а заодно и самообразованием.

Мы решили сделать самое простое – аппликацию. Я подыскала более-менее подходящие стихи поэта. Из двух вариантов – «Садок вишневий коло хати» и «Тече вода з-під явора» дочь выбрала последний. «Як умру то поховайте» решили не брать – воспитатели в саду и так в шоке от Сониных игр.

Моё отношение к любым детсадовским и школьным поделкам таково: ребенок должен выполнить работу самостоятельно (насколько это возможно), при минимальной помощи взрослых. Не понимаю, зачем многие мамы старательно пыхтят, рисуют-клеят-шьют умопомрачительные поделки, если весь смысл такого задания – это развитие соответствующих навыков У РЕБЕНКА, а никак не у впавших в детство родителей. Поэтому я постаралась довести до сведения дочки свою задумку (потому как, каюсь, Тараса Шевченко на ночь я ей не читаю), а она уже, как могла, реализовала ее. Где-то косо, где-то криво, но – САМА. И, гордая, понесла поделку в сад.

Поделка в садик своими руками

1. Для основы мы взяли плотный картон, оставшийся от прошлогоднего календаря.

Поделка в садик Шевченко

На обратную его сторону я наклеила бумагу для акварели, потому как фон поделки решили рисовать именно акварелью – Софку давно привлекала коробочка с моими красками.

Поделка в сад Шевченко

2. А вот и фон – фоткали уже вечером, отчего качество фото заметно пострадало. На самом деле желтый цвет не такой насыщенный, он еле заметен – это будет видно на последующих фото. Синяя краска снизу – это собственно, тече вода з-під явора.

Поделка в садочок Шевченко

3. Калину захотелось сделать объемной, а не плоской. Я нарезала белую (красной не нашлось) гофрированную бумагу на квадраты, и Соня долго и старательно скручивала их в шарики. Вместо бумаги можно использовать обычные салфетки.

Поделка в школу Шевченко

Поделка для школы Шевченко

4. А я в это время занялась листиками – вырезала их зеленой бумаги листики калины. Два больших и два маленьких. Все они разные – как всегда, уходим от симметрии в пользу естественности.

Поделка Тече вода з-під явора

5. И приступаем к аппликации! Дочь вооружилась кистью и клеем пва и быстренько наляпала листики – естественно, «изнаночной» стороной кверху. Ну и пусть! Затем в левом верхнем углу я нарисовала простым карандашом овал, а ребенок намазал его толстым слоем клея. Мы пристроили будущие шарики калины внутри этого овала – предполагается, что это напоминает гроздь ягод.

Тече вода з-під явора


6. Я отпечатала на принтере стихотворение, вдохновившее нас на поделку, и Софья приклеила его в правом верхнем углу.

Аппликация Тече вода з-під явора

7. Вот как выглядела аппликация на данном этапе (как видите, при дневном свете желтый значительно светлее).

Как сделать аппликацию Шевченко

8. Далее ребенок взял инициативу в свои руки и нарисовал травку и солнышко. Не забыли и раскрасить гроздь калины – для этого я вырезала в листе бумаги овальное «окошко», чтобы краска не попала туда, куда не нужно, и Соня довольно аккуратно раскрасила ягодки. Кстати, чем больше воды на кисточке, тем быстрее пропитывается гофробумага!

Аппликация Шевченко

Поделка готова! Осталось высушить ее как следует (мокрые салфетки сохнут довольно долго), упаковать в файлик и отнести в садик.