В прошлой публикации я хвасталась вам обрывными аппликациями. Сегодня мы перейдем к ещё более интересному виду детских поделок – аппликациям из круп.

Как сделать аппликацию из круп

Делать их очень просто – вам понадобится лист бумаги или картона, клей пва и кисть, различные крупы и, конечно, ребенок ;). Пусть малыш самостоятельно намажет клеем участок бумаги внутри нарисованного (распечатанного) контура, а затем берет пальчиками крупу и сыплет сверху на клей. Затем нужно подождать, пока клей высохнет, и стряхнуть остатки не приклеившейся крупы.

Для аппликаций с крупами можно использовать гречку, рис, манку, чечевицу, фасоль, горох, макароны, семена подсолнечника и т.д. Кроме пва, клеить можно также на пластилин и соленое тесто.

Для чего нужно делать аппликации

Аппликации проявили себя очень хорошим методом обучения ребенка буквам. Выберите животное или предмет на определенную букву (например, С – слон), напишите ее в уголке листа, и пусть ребенок выполнит аппликацию. В процессе работы рассказывайте ему об этом животном (что он очень большой, живет в Африке, Индии и в зоопарках, зачем ему хобот и т.п.), напоминайте, что слово, обозначающее его, начинается на букву С.

Идеи для детских аппликаций из круп

Вот несколько примеров подобных аппликаций, выполненных моей дочкой:

Аппликация из макаронЛев с гривой из макаронин (они клеились на пластилин). Тренируем глазомер!

Аппликация из пшеничной крупыЕнот – распечатка + пшеничная крупа. Работаем над мелкой моторикой руки! Также можно раскрасить носик и язычок енота.

Аппликация из макаронЕхидна – тоже распечатка + тонкая вермишель. Также использованы цветные карандаши, ими нарисована трава.

Аппликация из двух видов крупЗолотая рыбка – ячневая и кукурузная крупы. Очень простенькая работа, одна их первых. При работе с двумя видами круп ребенок тренируется сыпать крупу именно туда, куда нужно, не смешивая цвета.

Аппликация из семян тыквыВазочка – семена тыквы, чечевица (приклеено на пластилин).

Аппликация из круп подсолнухПодсолнух – распечатка, раскрашенная гуашью, и семечки, наклеенные с помощью соленого теста.

Кстати, аппликации из круп могут быть не только детскими, но и вполне «взрослыми» — оцените мои идеи картин из круп!

Тема следующего блока – аппликации из цветной бумаги. Очень много фото детских работ!!