В предыдущих статьях мы с вами рассматривали очень интересные, на мой взгляд, образцы детского творчества:

Настало время поговорить о лепке, точнее, о работе с соленым тестом. Этот чудесный материал словно создан для детского творчества — из него легко лепить, и, в отличии от пластилина и синтетических масс для лепки, соленое тесто — экологически чистый продукт, который не нанесет абсолютно никакого вреда вашему малышу, даже если он проглотит кусочек.

Из теста можно делать не только объемные поделки (помните статью об игрушках из соленого теста?), но и использовать его в аппликациях:

Буквы из соленого теста

Буква Б из соленого теста. Вылепив самостоятельно любую букву из теста, ребенок легко запомнит ее. Помогите малышу слепить составные части буквы — короткую палочку, длинную палочку и полукольцо — и наклейте их в форме буквы Б на подложку из цветного картона. Тесто можно сразу же раскрасить яркой гуашью.

Аппликация соленое тесто и фасоль

Буква Э. Для аппликаций из соленого теста используйте крупы! К примеру, фасолины, горошины, семена подсолнечника можно вдавливать в тесто, создавая красивый узор, а мелкие крупы (пшено, гречку) — сыпать сверху и, опять-таки, немного вдавить. Имейте в виду, что, когда тесто высыхает, фасолины могут отпадать. Чтобы сохранить поделку, я подклеила их на пва. А вот кусочек теста всё-таки отлетел ;( Потом уже сообразила, что можно было покрыть лаком.

Буквы из соленого теста

Буква И из кусочков теста. Интересный и необычный вариант аппликации из соленого теста, когда ребенок отщипывает достаточно крупные кусочки теста, катает из них шарики и выкладывает в форме буквы. Таким образом можно оформлять сложные в написании, округлой формы буквы (З, В, С). Параллельно можно дать ребенку задание раскрасить шарики разными цветами, причем в определенном порядке (через один). Для 2-летнего малыша это не так просто, как кажется!

Аппликация елка

Ёлочка из соленого теста. Сезонные поделки — аппликации к Новому году, 8 марта, Пасхе тоже можно мастерить с использованием соленого теста. Как, например, вот эту ёлочку. Она очень просто делается из трёх ярусов, края которых нужно защипнуть, как вареники )). Раскрасьте елочку из соленого теста зеленой краской (мы использовали акварель, но она сильно потускнела — так что лучше берите гуашь!). Также, если первая буква слова, означающего поделку, имеет простые очертания, ее можно прилепить рядышком. Наша буква Ё была отколупана уже после того, как поделка высохла, от неё остались только точки — мама не уследила за ребенком. ))

Пасхальное яйцо из соленого теста

Пасхальное яйцо из соленого теста. Вылепить его легче лёгкого — но это взрослому. Ребенку же, особенно 2-3 летнему, придется как следует потрудиться, чтобы придать комочку теста овальную форму. Предоставьте малышу самостоятельность — позвольте раскрасить ему пасхальное яичко так, как он захочет сам. Вот что получилось у нас — креатиff!

Мухомор из соленого тесто

Мухомор из соленого теста — поделка, актуальная для осени ;). Думаю, в особых комментариях она не нуждается.

В результате наших опытов с соленым тестом дочка настолько овладела навыками лепки, что теперь с удовольствием лепит с нами настоящие пельмени, вареники и манты – и, что самое интересное, у нее это получается совсем неплохо для ее возраста! Вот вам и очевидная польза работы с этим материалом!

Читайте последнюю статью из серии «Детские аппликации» – «Аппликации из различных материалов«.