Основы науки цветоведения гласят, что основных цветов всего три – это желтый, синий и красный. Все остальные цвета спектра образуются при смешивании этих трех, главных.

Однако вместе с тем человеческий глаз способен различать сотни различных оттенков. В словесном обиходе мы используем лишь малую их толику. Предлагаю вам немного расширить свой словарный запас и узнать, какие еще существуют названия оттенков. Каждое из них звучит достаточно необычно и обладает своей неповторимой историей. Давайте узнаем, какие существуют особые оттенки красного цвета. Итак, поехали!

Какие существуют оттенки красного цвета

1.       Цветом адского пламени называют перламутрово–красный оттенок, иногда так же именуют черные рисунки с красными разводами.
2.       Желтовато–красный оттенок часто называют винным.
3.       Нежно–розовый именуют гортензией в честь одноименного цветка.
4.       Цвет гаити – ярко–синий и ярко–красный (это цвета гаитянского флага).
5.       Аделаида имеет два значения: либо темно–синий, либо красноватый оттенок лилового. Знаменитые классики Достоевский и Тургенев упоминали его в своих произведениях.
6.       Еще одно небезынтересное название – бедра испуганной нимфы. Это выражение впервые появилось как перевод с французского языка описаний античных богинь утренней зари (Авроры или Эос). Соответственно, так описывался нежно–розовый оттенок с примесью охры. Интересно, что из ткани приблизительно такого цвета шили подкладку для офицерских мундиров при русском императоре Павле. При этом ткань для мундиров простых солдат именовалось проще – «ляжки испуганной Машки». Вот такой каламбур!
7.       Фрез – для тех, кто не в курсе, это цвет раздавленной ягоды земляники.
8.       А вот оттенок раздавленной брусники именуется цветом московского пожара.
9.       Сам же брусничный оттенок (цвет созревающей брусники) немного иной – густо–розовый.
10.   Розовый с фиолетовым отливом зовется цветом парнасской розы.
11.   В честь маркизы Помпадур был назван нежно–розовый оттенок. По одной из версий, на фабрике, принадлежащей ей, был изобретен фарфор именно такого цвета. Согласно другой версии, этот оттенок преобладал в многочисленных нарядах знаменитой маркизы.
12.   Авантюрин – темно–красный цвет, который получил свое название, как вы догадываетесь, благодаря полудрагоценному камню.
13.   А разновидность граната – альмандин – дала название темно–вишневому альмандиновому оттенку.
14.   Так же, как и турмалиновый, названный в честь камня темно–малинового цвета.
15.   Гиацинтовый соответственно – это красный или же золотисто–оранжевый.
16.   Еще один оттенок красного, известный также как жаркий (алый), называют накаратовым.
17.   Необычное слово шарлах – это не ругательство, а всего лишь название краски, имеющей ярко–красный цвет. Также его называют багряным.
18.   А собственно багрянец – это, как мы знаем, цвет осеннего леса – темно красный или, скорее, густо–красный.
19.   Еще одна краска, на этот раз из марены, имеет так называемый адрианопольский оттенок – попросту говоря, ярко–красный.
20.   А изжелта–красная краска, добываемая из дерева фернамбука, тоже получила название фернамбук.
21.   Бисмарк–фуриозо – напоминает сангину, он коричневый с отливом красного.
22.   Благодаря растению под названием амарант (он же – петушиный гребень, или бархатник) появился амарантовый оттенок – что–то среднее между пурпурным и фиолетовым.
23.   Необычным можно назвать и цвет базарного огня. В конце XIX века в Париже состоялся благотворительный базар, на котором возник страшный пожар. Из–за огня и дыма множество народа погибло, и тогда же, в далеком 1897 году, возникло это выражение. Сам цвет определить очень сложно – это нечто огненное с примесью серого или желтовато–серого.
24.   А вот барканским цветом именуют красный с примесью закатного огня. Само название произошло от слова «баркан» – это плотная ткань из шерсти, которая применялась раньше для обивки мебели.
25.   О цвете красного дерева знают все. А вот название акажу, которое, по сути, означает то же самое, известно немногим.
26.   Это можно сказать и о цвете кирпичной пыли. Все мы примерно представляем себе этот цвет – а зовется он Багдад.
27.   В честь красных чернил назвали ализариновый оттенок.
28.   А необычный оттенок розового зовется веселая вдова.
29.   Красно–фиолетовый окрас получил название цвета бордосского вина – в честь того самого вина.
30.   Алую киноварь ярко–красного цвета назвают вермильон – судя по всему, глаз среднестатистического француза различает гораздо больше оттенков, чем наш 😉
31.   Они же называют цвет сёмги словом сомон, или сомО, потому как по французски слово saumon – это ни что иное, как рыба сёмга известного желто–розового оттенка.
32.   А в честь другой красной рыбы назван лососевый оттенок.
33.   Цвет японской розы являет собой цвет раздавленной ягоды клубники, а совсем не лепестка розы, как можно подумать.
34.   А вот цвет старой розы можно представить себе, увидев увядшую розовую розу. Этот оттенок будет грязноватым и ненасыщенным.
35.   В продолжение темы о цветах – фуксия! Это насыщенный розовый цвет.
36.   Скарлатный – это ярко–красный (отгадайте, откуда произошло это слово!).
37.   Не нужно объяснять и значение слова пунцовый – по–другому алый (темно–алый, густо–алый) или червчатый.
38.   А вот всем известный пурпурный оттенок красного в старину чаще называли порфирный, или порфировый.
39.   Названий ярко–красных оттенков существует множество, а светло–красных почему–то мало: один из них именуют куропаткины глаза.
40.   Ярко–розовый оттенок называют также иудино дерево (действительно, существует на Востоке такое дерево с ярко–розовыми цветками).
41.   Яхонтовый цвет может означать как красный, так темно–голубой и даже фиолетовый. Такое разнообразие объясняется различными оттенками минерала, который в старину называли яхонт.
42.   Цвет массака – это не что иное, как темно–красный цвет с синим отливом.
43.   Цвет аполлон – это ярко–золотой.
44.   Жаркий цвет – это всего лишь оранжевый (по–украински, например, это звучит как жовтогарячий).
45.   Оранжевый с коричневатым оттенком – это цвет танго.
46.   Апельсиновый оттенок с ноткой розового иногда называют померанцевым.
47.   Пепел розы (или розовый пепел) – это красивый нежный цвет, плавно перетекающий из серого в розовый с перламутровым отливом.
48.   Розовато–серый цвет, но без отлива, называют гри–де–лень.
49.   Всем известный темно–красный цвет сырой говядины зовется инкарнатным (по латыни слово мясной звучит как сarneus).
50.   А знаете ли вы, как выглядит спелая ягода шиповника? Этот оранжево–красный называют почему–то странным словом гуляфный.

Вот такие необычные названия вполне себе обычных оттенков, которые мы часто видим в окружающей нас природе. И ведь не задумываемся об этом, используя для обозначения цветов всего какой-то десяток слов. А мужчины, особенно далекие от искусства – и того меньше 😉